三岁幼儿如何驱虫

全部回答

    先到医院化验大便,确认是否有虫,然后在决定是否吃药 --------------------------- 儿童不宜常用驱虫药   在儿童中,肠道寄生虫病(如蛔虫、蛲虫等),几乎有95%的儿童都有不同程度感染。
  因此,对儿童来说,定时化验大便,弄清体内有无寄生虫,有哪种寄生虫,很有必要。  有的家长,一发现孩子面黄肌瘦、食欲不振,未经检查便认为有虫,盲目服驱虫药后不见虫体排出,又再服,以致影响了孩子的健康。
            驱虫药有很多种,有的对多种寄生虫有效,有的仅对一种寄生虫有效。常用的驱虫药有哌嗪(驱蛔灵)、噻嘧啶(抗虫灵)、左旋咪唑、甲苯咪唑、苦楝皮、乌梅、使君子等,这些药都有一定毒性和副作用,如驱蛔灵虽然毒性低,但常服或过量都可引起头晕、头痛、呕吐及肝功损害,苦楝皮苦寒败胃,过量还可引起中毒死亡。
    因此,任何一种驱虫药,都不宜经常服,肝肾功能不好、脾胃虚致发生吸奶时被呛得“哇哇”大哭的情况。年轻的父母常为此而惊慌失措,忙点上几滴治鼻阻塞的药——萘甲唑啉(鼻眼净),殊不知,这样处理会引起婴儿中毒。
            萘甲唑啉,分浓(0.1%)淡(0.05%)两种,为肾上腺素药物。  它有强烈的血管收缩作用,可使局部血管收缩而通气舒适,常用于急、慢性鼻炎。由于婴儿对药物的耐受力低,加上鼻腔粘膜吸收药物迅速而完全,因此,婴儿滴用萘甲唑啉容易中毒,表现为:面色苍白、嗜睡、呕吐,甚至昏迷等。
  婴儿鼻塞,如无其他全身症状,应首先用棉签清除鼻内的异物,如仍不通,再滴少许薄荷油,也可用0.5%的麻黄碱滴鼻液少许,还可以用热毛巾敷鼻部及前额,切莫用萘甲唑啉。   -------------------------------------------- 蛔虫 因为普遍给农作物施用化学肥料,几乎看不到有蛔虫寄生了但尚使用农家肥的地方仍有蛔虫感染的可能性,在烹调蔬菜时,必须认真清洗,不要生吃蔬菜。
  孩子在田地里玩耍后,要认真洗手,驱除蛔虫可以驱虫灵(哌嗪,胡椒嗪)方法简单,毒性也小。   粪便里有虫  孩子因某种原因腹泻时,从便盆里取出的粪便中,常常可见有9厘米长的白线状小虫在蠕动,这是蛲虫,不是小蛔虫。
  蛲虫 一般藏在盲肠附近,不到粪便中去。因为膜泻、肠蠕动过速,才偶然披排出体外。  蛲虫在肛门外产卵,有的孩子感到这个部位发痒,但一般没有多大害处。  孩子感到肛门痒,用手去抓,手指和指甲就沾上虫卵,再接触到食物就进入口中,能传染给自己又能传染给别人。
  饭前洗手,就可以防止传染。  驱虫比较简便,打下虫子就可以了。  蛲虫 母亲发现小儿有蛲虫,常常是在泻肚的时候,粪便中有白色线并没有状小虫蠕动。多数母亲都以此认为孩子有蛔虫。  蛲虫中较大的、雌虫也不过10毫米左右。
   从粪便里一般是看不到蛲虫的,因为蛲虫寄生在小肠末端及大肠和小肠交接处直肠内。到了夜里,雌蛲虫才移行出来,在肛门周围产卵。 这时,孩子肛门发痒,会不自觉地用手去搔,虫卵就粘到孩子指甲上。次日早晨孩子一抓面包和点心吃,虫卵就由手传到食物上,并随食物进入口内。
     此外,也有由于小朋友手拉手或由母亲的手传染的。 最近,蛲虫减少了,原因是当妈妈的照看孩子特别细心,常常给孩子剪指甲,饭前让孩子洗手等。 肛门周围发痒,孩子搔痒,有时会引起湿疹。
  夜间睡在被窝里,这种湿疹很痒,常常影响睡眠。另外,如果是女孩子,蛲虫会爬入阴道内,引起轻度炎症。  但是,大部分孩子即使身上有蛲虫,自己也不知道。 为了检查孩子有无蛲虫寄生,早晨起床后,让他两手抱住膝部俯世上俯卧,在肛门周围贴上粘纸条(1~2厘米长),虫卵便可粘附在纸条上。
  再钭纸条贴到看显微镜用的玻璃片上,拿到化验室化验,如果发现有虫卵,除服用特效的驱虫药外,父母和兄弟姐妹最好也都查查是否有虫卵。   。

宝塔糖.