婴儿为什么在睡觉时会突然大声的哭?

  我的小女儿今天刚好五个月了,最近一段时间,她在晚上第一次睡觉时,总是睡不了多长时间,就会突然大声的哭。等她再次睡觉时,才能睡得安稳。请问这是什么原因,有什么办法能够解决这种不好的现象。谢谢!

全部回答

    婴儿满5个月后开始夜啼,是司空见惯的。父母刚想睡,婴儿就醒来使劲啼哭,抱一会或喂点牛奶后好容易把他哄睡了,但过不了两个小时又啼哭起来。象这样每个晚上要哭两三次的婴儿是不少的。
   与母亲相比,会影响第2天工作的父亲是难以忍受的,有时父亲甚至会气乎乎地命令母亲明天去医院拿药。  第2天,母亲向医生说明情况,要来一些安眠药,并在睡前给婴儿吃了。不过,普通剂量对这样的婴儿是不管用的。
   因为肚子饿了而夜啼的婴儿,实际上是很少的。如果是这样的婴儿,可在牛奶里加谷粉。或者把180毫升牛奶增加到200毫升。如果这样做婴儿能睡得很香的话,父母从下一个晚上起,可继续这样做,或者采用半夜喂1次奶的办法。
    但是,仅仅因为肚子饿,是决不会养成夜啼习惯。 婴儿确实因白天运动不足,夜里睡不好觉的,只要停止做浪费时间的代乳食而喂以简单的饭食,把节省下来的时间带婴儿走室外玩耍,婴儿的夜啼有时就会好转。
  白天在室外不能玩3个多小时的婴儿,可以认为是运动不足。 也有因为白天的午睡时间安排不当,使婴儿夜里容易醒来的。  这种类型的婴儿,是夜间啼哭,早上不起来,一直睡到10点,然后下午2~3点睡午觉,晚上7~9点又睡上一觉。
  对这样的婴儿早晨应该逐渐早些叫醒他,午睡时间也要调整,尽可能不让他下午6点以后还睡1次。 为了调整午睡时间,可带婴儿到室外去遛达。或在房间里让婴儿爬着追娃娃玩,这就需要母亲在中午带着婴儿玩。
     在这个月龄里,几乎没有哪个婴儿会因为有寄生虫而不能很好睡觉的。婴儿的哥哥或姐姐有蛲虫时,也可能传给婴儿。有怀疑时,可查查是否有蛲虫卵(蛲虫)。 也有即便把上述办法都试了,但对夜啼的婴儿也仍然是无效的。
  这种夜啼就是“真性夜啼”。这种顽固的夜啼,其原因至今尚未弄清。  将夜里正熟睡着时突然发生哭闹以及经医生打针后才开始夜啼等现象联系起来看,夜啼很可能是由做恶梦被吓醒而引起的,这是神经敏感的婴儿的一种苦难。
  “真性夜啼”也不会持续终生,但也许会成为爱做梦的人。夜啼在一两个月内达到高潮后,往往会象被忘却了似地自然痊愈了,这或许是神经感受有所起伏所致吧。  对吃了各种药、请人念了咒、许了愿,但就是不好的夜啼婴儿,父母也不要绝望。
   这时如果还有母乳,做母亲的可把婴儿抱在怀里,将乳头放到婴儿嘴里,婴儿如能安睡,即使在半断奶期也可以把喂母乳看成是治疗夜啼的一种方法。当母爱能使婴儿幼小不安的心灵得到安抚时,做母亲的如果以母乳营养不足为理由拒绝孩子的求爱,那就是愚蠢的了。
     母乳不足,可用其它营养来补充,而安慰婴儿心灵的母爱只存在于母亲的怀中。 >P322。

可能是尿了,换干爽尿布。也可能是在做梦,哄哄他。

  我这样的回答可能有点迷信,不过很管用,你不防试试。我试过的,不错很灵。 在自家门口摆2碗凉水,上面各覆盖一张草纸,另外准备一只装水的碗。由妈妈一边用手把水滴到那2只碗上的纸上,要水自己渗进去,一边喊宝宝的名字。
  这样反复做几下。然后把2张纸折好,1张放在宝宝脖子下,一张放在宝宝的背后,等宝宝一觉睡到天亮就好了。 听老人们说宝宝有这样的反映,是魂不附体,受到了惊吓。只要妈妈一喊,宝宝的魂就回来了。妈妈喊很灵的。
   你试试吧。最好是夜里12点的时候。 。