什么是专利文献

全部回答

    文献是用文字、图形、符号、声频、视频等技术手段记录人类知识的一种载体。文献不仅包括各种图书和期刊,而且包括下节介绍的会议文献、科技报告、专利文献、学位论文、科技档案等各种类型的出版物,甚至包括用声音、图象以及其他手段记录知识的全部现代出版物。
   由上述可见,信息是知识中的一部分,文献是信息的一种载体。  文献不仅是信息传递的主要物质形式,也是吸收利用信息的主要手段。 专利文献是指有关专利申请说明书、批准公报及分类、文摘索引等记录载体材料的总称。
  主要由专利说明书构成。专利文献的主要特征是: 1) 新颖性、实用性和创造性。 2) 专利文献完整详尽。  每一件专利文献都完整、详尽地说明了具体的技术细节和工艺 过程。
   3) 专利文献反映发明成果最迅速、最及时。 4) 专利文献编写格式标准化。专利说明书包括标头、正文和附图三个部分。 专利文献是反映世界科技发明动向最原始的文献资料,是一种实用性很强的技术情报资料。
     专利说明书著录的特点是:通常有表示专利的词(Patent);有专利号。专利号按国际规定由两个字母表示的国家名称和其后的顺序号构成。这两点中后一点较重要。 专利说明书应在国家专利局或收藏专利文献的情报所查阅。

所谓的专利文献就是已经公开在专利公报中的专利申请或专利授权的内容。专利公报是各个国家都有。在中国,你可以在WWW.SIPO.GOV.CN的网址去检索查询。

这位朋友,你好!我看到你的问题了,你很想知道对吧,虽然我帮不了你的忙,但我想告诉你一个好网站,那里有全国很多的律师在线义务解答网友提出的问题,很快,很权威,你不妨去试试.网址很好记:9ask.cn