小孩咬牙主要是什么原因?

小孩是5岁男孩了,晚上睡觉老是咬牙,现吃过蛔虫药及中药,目前仍在吃钙片,晚上稍有好转,但还不能根除, 这是什么原因,望专家能给予指导。谢谢!

全部回答

    孩子睡觉咬牙怎么办? 唐山市妇幼保健院儿科主任孙宗芝认为:   咬牙的原因:   1、肠道蛔虫病、蛲虫病。蛲虫寄生在孩子的大肠里,当孩子睡熟后爬到肛门外产卵,引起肛门搔痒,使孩子夜寐不宁,也会出现咬牙。
   2、晚餐过饱。晚餐吃得过多,孩子入睡后整个消化系统还要加夜班,咀嚼肌也被动员起来不自主地收缩,引起咬牙。   3、神经过度兴奋。有些孩子平时并不磨牙,但如果听了令人激动的故事,或看了情节紧张的电视后,就会在睡眠时咬牙,这是神经过于兴奋的缘故。
   4、蒙头睡觉也会因氧气不足、二氧化碳积聚剌激大脑,引起夜间咬牙。   咬牙的危害:   夜间咬牙一般是在睡熟后因神经反射而发生,这时口腔内没有食物,唾液分泌也少,牙齿得不到润滑,只能上下干磨,造成牙齿磨损。
    夜间咬牙造成前牙的切缘磨损,使前牙变短变形,后牙咬合面被磨成平板,影响牙齿的咀嚼功能,可引起咀嚼肌疲劳,甚至造成牙周组织和颞颌关节损伤;由于牙釉质的磨损,牙本质暴露,产生酸痛等过敏症状,严重的还会引起牙髓炎。
     解决方法:   现在卫生条件比以前好多了,孩子出现肠道虫病已经很少了,多数原因还是后几种,可以适当吃一些补钙的药,另外还要采取相应的措施,如避免睡前过度兴奋、晚餐不要吃得过饱、有疾病时及时治疗,大多数孩子的咬牙现象会逐渐好转。
      对于少数顽固的咬牙症,可在医生的指导下,睡前服用少量镇静药,可降低大脑某些区域的兴奋性,常常能取得较好的效果。如果夜间咬牙一时无法纠正,可到医院口腔科做一个称为磨牙矫治器的塑料牙垫,晚上睡觉时戴在上下牙之间,防止牙齿磨损。
   -------------------------------- 孩子为什么在睡觉中咬牙磨齿? 。

    睡眠磨牙或称咬牙,是人在睡眠当中咀嚼肌节律性收缩上下牙齿紧紧咬合滑动,发出很响的咯吱、咯吱声。此时人并不会醒,即使醒了,对自己的咬牙,也一无所知,只有住在一起的人才知道。
   睡眠磨牙在小儿及青春期的少年中发病率较高,根据医学统计,可达15%左右。随着年龄的增长,大脑功能的逐渐完善,其发作率会逐年下降,长大后会自愈。   但是,若是小儿患有蛔虫病时,蛔虫所产生的毒素及其代谢产物被人体吸收后,会出现一些神经的症状,磨牙就是其中的症状之一。
  因此,若发现小儿患有蛔虫病时,则应使用驱虫药物。 夜晚是为了休息而准备的,好的一天开始于好的睡眠。保证孩子有充足、高质量的睡眠是孩子健康成长、顺利完成学习任务的保证。  同时,也是为了孩子一生有良好的睡眠习惯奠基。
   做个合格的父母,让我们从保证孩子有良好的睡眠开始。 。