房屋楼板开裂什么原因?

我家房子2001年造,2003年上半年发现水泥楼板出现中间十字型裂纹,现在下面裂纹大约1、2毫宽,总长约5-6米(房间面积4.8×3.8米,厚12厘米,钢材为φ8、15×15四周加金),上面也有对引开裂现象。不知什么原因?该怎么办?请专家出个注意,想个办法。谢谢!

全部回答

根据你房间的开间看,发生的原因是:配筋又小,间距又大。受拉应力引起板的裂缝。 最好是将现浇板拆除,根据上部荷载等因素进行计算,重新配置钢筋。如果上部有墙体,圈梁砼不能拆除,但必须将现浇板砼拆除,然后增补加强钢筋(用ф ),加强钢筋必须锚固于圈梁内,再重新现浇。 最好找一位施工技术人员,根据现场实际情况进行改造。

会不会是由于地基的不均匀沉降而造成的楼板裂缝,这种情况应该很多

看你的叙述,象是你自己家盖的楼房----否则你怎么知道配筋呢. 那这样,你麻烦大了:象这么大的面积(跨度),8的线材做主筋,密度多大也不行(你底下没有柱子吧?). 何况上面还有一层. 基本没有好办法处理.

    楼上的朋友,他已经说明了他家的楼板是现交钢筋砼的啊,与楼板厂家没有任何的关系啊!而且现在的居民用房出现荷载过大的还没几个啊! 我认为你家楼板出现裂缝主要有以下的几点原因: 1、地基不均匀沉降产生的拉力和剪力引起的 2、材料的不合格。
  现在钢材的质量没有什么可质疑的了,主要是水泥,有可能当时用了过期的水泥;砂,有可能用的砂太细,或是泥砂;碎石,可能用的碎石粒径过小,或过大,造成缝隙过小或过大,或者石屑含量过高 3、浇砼的时候,负面钢筋被打到下面去了,造成底筋和负筋挨在一起了。
     如果是你家自己修的平房,那最好是拆了重新进行浇筑,而且一定要注意以上的问题,如果是公家的房子,找单位解决,对它进行修补是没有用的,因为你改变不了它已经定型了的结构。
   纯属个人意见,仅供参考。 。

    不知道您家的房子是平房还是楼房,是楼板吗?如果楼板出现裂缝,可能有以下几种原因:1。荷载过大:建筑房屋时,要充分考虑风荷载、雪荷载,不是仅仅考虑屋顶的承载力就可以了。 2。
  本身楼板的质量就不好。不是通过正规厂家购买的,本身楼板就没有进行负荷试验,所以楼板本身质量就不合格,何以谈载重呢?当然会裂缝了。   那么,现在解救你现在的问题,先控制住裂缝的宽度、长度:用水泥进行灌缝,如果还裂,那就要进行加固了,再有缝儿的地方增加连接筋,给楼板进行加固;如果更严重,您就要想想是不是应该换块楼板了。
   本人乃一家之言,也没有看清您的情况,就事论事。 。