女儿学小提琴,是该放弃还是继续?

女儿7岁了,小提琴学了有二年,但是音准还是不太好,每天拉琴的时间在一小时内,因为拉琴常常和她生气,很想放弃;问她意见,她说要学;可还是不爱练琴,想听听大家的意见,是放弃还是继续?

全部回答

     要解决这个问题首先必需确定学习小提琴的目的是甚麽?我想以我的经历来阐述我的观点。 我有一个男同学,他爱好音乐,我们一起学过手风琴。他有两个儿子,他想把他们培养成为音乐家,并且实现了他的愿望。
  大儿子现在是省手风琴学会会长,省艺术学院教师;小儿子现在是中央乐团小提琴手。  但他付出了很大代价。我们单位原住地离省城约50公里,平时白天孩子上学,每晚7-9点,由他亲自辅导孩子练琴,雷打不动,就是来了客人,时间一到,他也会把客人丢在一边,去辅导孩子练琴。
  练琴时孩子稍有不对,他就用直尺打孩子。星期六下午(当时还未实行双休日)放学后,就带着儿子上省城找当地有名的老师,花高价上课,当时单位还没有客车,都是用敞棚货车送职工去省城,不管冬夏,他坚持不懈,同样雷打不动。
    大儿子毕业于沈阳音乐学院。小儿子在小学时就考进中央音乐学院附小,一直读到中央音乐学院毕业。为了照顾小儿子,他妻子从单位子校退职去北京陪读。后来儿子成材了,他们夫妻也离婚了。
   我的儿子在小的时候,也上过一些特长班,如影视、武术,还是省城区少年军乐团的小号手。  但我们从没有用自己的意志去强迫孩子学习甚麽。上不上特长班,学甚麽,完全由他自己决定,我们只给他提出指导和参考意见。
  虽然我的儿子还在上大学,也没有甚麽特别突出的长处,但他的综合素质比较高,体育、音乐、英语、日语、电脑、专业课等等,在同学里都是比较突出的,还是团支书。  又考取了普通话一级乙等证书,具有担任省级播音员的资格。
  我们一家过得也很幸福合谐。 上述实例已经表明了我的观点: 1。有目的地培养孩子,并采用强迫的手段,也许可以使孩子成材,但我不赞成。一方面是对孩子人格的不尊重。另方面,这样的孩子综合素质不会太高,而且还有可能造成孩子人格的不健全。
     2。从小让孩子上一些特长班是有必要的,可以提高孩子的综合素质,陶冶情操,健全人格,培养处理问题的能力。但前提是完全尊重孩子的意愿,由他自己选择,家长应该给他以指导和解释。
  同时不能影响孩子的休息和身体。 对于楼主提出的问题,我认为应该让孩子继续学习小提琴。  对于孩子学习不认真等缺点,我们都是采用耐心批评教育的方式,和他以朋友相处,平等的交换意见,摆事实讲道理,不但让他自己知道错了,而且知道错在哪里,有甚麽危害和应该怎麽做,使他口服心服,从不对他打骂。
  这也有助于孩子综合素质的提高。 至于她拉小提琴音不准,这不奇怪,有个过程,一个七岁的小孩,她对音乐有多少接触和感知?随着时间的增长,她的乐感也会不断提高。  另方面家长也要协助她提高对音乐的兴趣和乐感的培养。
  例如在家里多放音乐,带她去听音乐会,给她买些合适的乐理知识书籍等等。只要家长方法得当,她的音准问题,一年之内即可解决。

老师的意见如何?老师认为有潜力,就不能放弃。目前主要音准问题要先解决。因此教师的水准很重要。

以上都是高见,顶.

   应该继续!我的意见是:不管出于什么初衷(走专业或培养爱好。。。)开始的学琴,都要支持孩子坚持下来。这样会让孩子受益终生! 音准不好一般可以通过慢练来解决。如八分音符可以先拉成二分音符,再拉成四分音符,再拉成原节奏。

  慢练时要保证每个音的音准。多听也是一个很重要的手段,多听老师的师范,多听名家的CD。孩子对声音的听辨能力也是一个因素。另外,每天练琴一小时内少了点。 当然,像你女儿这个年龄,一个水平高的专业老师更重要!。

音不准是否听力有问题,可用键盘乐器帮助正音,左手的握琴姿势不对或指的伸张度没处理好,请老师从音准问题上多花功夫,音准、节拍准是最基本的功夫,再后才是力度,感情的表达等高技巧的训练。女孩学小提琴很值得鼓励。

我認?橹匾氖桥d趣和?酆茫??硬逼迫的是?]有用,如果自身?酆眠@?然很好,可??女?阂?]有說要放???Σ?Γ@?游矣X得?是先?她??菲髋囵B興趣,然后再?Q定是不是要繼續,如果?是?那暗臓?B那我認?橐?]有就?]有必要再?下去勒