喝纯净水是否导致缺钙?

经常喝纯净水真的会导致缺钙吗,有什么科学依据?

全部回答

    纯净水在生产过程中,经过过滤、蒸馏、吸附或反渗透等工艺,确实除去了一部分有害物质。但同时也除去了人体所需的某些微量元素和钙、镁等元素。虽然人体所需的微量元素如钙、镁主要从食物中摄取,但长期饮用纯净水造成的潜在危害却不可低估,特别是对钙离子流失的影响值得重视。
   钙不仅是构成人体骨骼和牙齿的主要成分,且在维持人体所有细胞的正常生理状态;在维持人体循环、神经、血液内分泌、肌肉、免疫等各系统正常生理功能中起着重要的调节作用。  可以说,钙代谢平衡对于维持生命和健康起着至关重要的作用。
   如果人体长期饮用缺钙的纯净水,甲状旁腺就会长期受缺钙的刺激,使其进入亢进状态,甚至使甲状旁腺逐渐增大,持续过量的分泌甲状旁腺素溶解骨钙以补充血钙,进而造成骨钙减少,结果引起骨质疏松症。相反,血浆、脑组织钙含量增加,发生称为“钙迁徙”的现象。
    由此而引起钙沉积至血管壁上,便会使血管失去弹性,造成内弹力板断裂,使血脂更容易进入血管壁,胆固醇沉积于行之有效管壁而导致动脉硬化和高血压症。沉积在脑中可致老年人痴呆,沉积在骨头某些关键部位可导致骨质增生。
   据日本医学家研究,日本和歌山县有一条河称为古座川,由于地质上的原因,该河中水缺少矿物质尤其是钙。  由于长期饮用这种水,该地居民中曾流行一种被称为“肌肉萎缩性索侧硬化症”的地方病。
  后来,该地居民补充钙质,这种地方病才逐渐减少。与之相反,由于地质结构原因,日本罔山县高梁川的河水中含钙量较高,这里的居民脑血管障碍较小。 总之,肌体钙代谢紊乱可引起骨质疏松、动脉硬化、高血压、脑神经障碍、老年痴呆、心血管疾病等多种疾病,故长期饮用纯净水有碍健康当然,肌体对钙代谢有一系列的调节代偿机制,偶然饮用纯净水的影响并不严重。

肯定会,纯净不要过多饮用.

    其实矿泉水里的钙比纯净水里也多不了多少,对人体补充钙没有多少实际意义。只要你在饮食里不缺钙,长期饮用纯净水是不会缺钙的。 严格的说,水中含的矿物质在人体摄取的营养成分中所起的作用极为有限。
  人喝水的目的就是为了补充水分,避免脱水。 正常人人体摄取营养的来源就是取决于你吃饭是否营养充足、均衡;喝水的那点补充的作用微乎其微,根本起不到什么作用。  就象用一千元买东西,而你有1050元,纠缠水里的营养就象是不管还有多的那50元,老问是1000元中980元起主要作用还是1000元中的20元起主要作用的问题一样。
   科学地说,只要你吃饭补充的营养成分足够并且均衡,喝纯净水与喝矿泉水没有任何区别;如果你吃饭补充的营养成分严重不足或不均衡,你缺钙或微量元素,与喝纯净水、喝矿泉水没有必然的直接联系。  要是你长期喝严重含量超标的矿泉水,则必然会因某些物质长期过量的积累而生病。
  而偶尔喝了一些,由于人体的调节功能,可以自然排出体外。 最上面的学长的回答明显是引用的文章。文章的错误不少:强调人体所需的微量元素如钙、镁主要从食物中摄取;但危害却是由缺钙引起的,没有充分理由说明由于长期水中的钙补充不足就一定能引起缺钙。
    这种故意虚张夸大危害的说明方法很明显是别有用心的矿泉水公司的宣传说明伎俩;现在很多产品宣传都是这样做,大家要用点心眼分析。矿泉水不值钱的东西也就算了,要是费钱多的东西,你就上当了。

应该不会有什么影响。

会的