F1赛车现在是什么轮胎

全部回答

    1、国际汽联   国际汽联(简称FIA)于1904年成立,总部设在法国巴黎,以推动汽车工业发展为宗旨。最高权力机构是世界汽车旅游理事会和汽车运动理事会。两个理事会的成员各由会员代表大会选举产生的来自不同国家的21名委员会组成,并各设一名执行主席。
  两个理事会的主席均由国际汽联主席担任。  现任主席是英国人马克思莫斯利先生。 2、何为F1   F1是"Formula One"的缩写,中文译做"一级方程式赛车"。
  所谓一级方程式,就是按照一定的规则限制制造赛车,其中等级最高的就是"F1"。   F1大奖赛、奥运会、世界杯足球赛,被称作是世界三大体育赛事。     目前F1共有11支参赛车队,22辆赛车参赛,每年规划有17站的比赛,通常约在三月中开跑,十月底结束赛季。
  每站比赛可吸引超过10亿人次透过电视转播或其他媒体观赏这世界顶级的赛事。 3、F1驾照   就象一般的道路驾驶车辆一样,F1也需要驾驶。F1的驾照是一张由FIA发给的特别驾照:“FIA super licence”(国际汽联超级执照),这张车手执照只发给在F3000、F3或CART系列赛事中表现杰出的车手。
    通常一位车手要花8年时间才能从小型赛车(karting)逐步普及到F1, 但事实上仅有极少数人能够有此能力和机会获得这象征登上赛车金字塔顶端的F1驾照。 4、维修站   F1在比赛过程中必须视轮胎的磨耗及油耗的状态进入维修站换胎、加油或对损坏的赛车进行维修,被 称为Pit Shop。
    通常需要21个人来共同完成,F1车队的维修工作人员通常花6到12秒来为赛车加油及换 胎。按照现今F1车队的水准来说,通过团队的合作可在7秒内完成对一辆F1赛车的换胎并加满六十公升 的汽油。
  但是按照2005年FIA公布的比赛规则,车队不允许在决赛的过程中进行更换轮胎。  而且除特殊情 况每个引擎要用两站。 5、年度锦标   F1在年度锦标分为两种,车手锦标及车队锦标。
  在很多F1专家眼中,车队锦标的价值大于车手锦标。计分方式是采用积分制,车手和车队的积分都是累计的,比赛前8位的赛手及所属车队依序可得到10、8、6、5、4、3、2、1的积分。  假如比赛在位达全部赛程75%时被迫中止,则积分必须乘上1/2。
   6、F1赛车   一辆赛车引擎由大约6000个零件组成,造价超过13万美金,而且每一场比赛用过之后必须更换。   F1车量规定连人带车及燃料总重不得低于600公斤,通常来说,F1从0加速到时速100公里只需2。
    3秒,由0加速到时速200公里再减速到0,所需的时间也只要12秒。 时速300公里以上对F1来说是轻而易举,F1赛车在一些像摩纳哥的高速跑道,最高速度可达350公里。F1赛车也可以在2。
  5秒内时速240公里到零,所需距离只要80公尺。 7、形象代表   上海国际赛车场形象代表:雷势曼,又名雷火先锋。  未来围绕中国站F1赛事的一系列商业开发都是以这个卡通人物为形象代言,在所开发的一批纪念品中,雷势曼将会成为其中的“主角”。
     雷势曼这一形象的全身红色是上海赛车场有限公司的基本色,代表速度、激情。头盔及手脚等部分的金属色代表力量。人的形象代表人性化。 8、记分制   F1比赛的记分制是:比赛的前八名都有分数,依次是10,8,6,5,4,3,2,1。
    第八名以后到达终点的车手不记分。无论是晴天或刮风下雨F1比赛都照常进行。 9、F1旗语 黑白相间旗: 通常代表比赛结束 红旗: 红旗只会出现在起始/终点线,当红旗出现时即比赛已被终止。
   黑底红圈旗: 通常伴随着一个号码旗,警告该车手他的赛车出现了机械问题,必须进维修站。   蓝旗: 在比赛中,如果蓝旗舞动则表明后方有车准备超车,立即让路,不然的话将可能被处罚。
   黑白旗: 通常伴随着一个号码旗,以对该车手非运动行为(即违规)的警告。 红黄条纹旗: 警告车手前方赛道路面较滑(通常会是油渍) 黄旗: 显示有事故或者危险,禁止超车。  单黄旗舞动表示放慢车速,双黄旗舞动表示放慢车速并随时准备停车。
   黑旗: 通常伴随着一个号码旗,指示该车手必须回维修站。这个手续通常是用来对车手进行罚停。 绿旗: 表示危险已经解除,禁止超车的命令也同时被解除。 10、F1赛事术语解读   F1年度锦标o积分制(Championship points):F1的年度锦标分为两种:车手锦标及车队锦标。
    在很多F1专家的眼中,车队锦标的价值大于车手锦标。计分方式是采用积分制,车手与车队的积分都是相加累积的。F1赛事成绩的评分是由国际汽联(FIA)依据每站赛程比赛的结果来评定积分的。
  每站F1比赛的第一名车手和车队各得10分、第二名各得8分、第三名6分、第四名5分、第五名4分、第六名3分、第七名2分、第八名1分。   车身底盘 (Chassis):赛车的基本架构包括悬吊系统、钢圈轮胎及其他各类车材的组合。
  一辆高科技F1赛车的车身底盘是由碳纤维板和其他材料合制成的,底盘非常的轻巧而且强力大耐用。 制造商/车队 (Constructor):F1赛车的制造商是指车身底盘的制造者,而不是指引擎制造商。
    按照规定,底盘制造者的名字通常是放在引擎制造商名字的前面,在一级方程式锦标赛中,车队冠军的荣耀是颁给车身底盘的制造商。 减速弯道 (Chicane):在直线赛道上设置的连续弯道,用来降低赛车的车速。
   发夹弯道(Hairpin):难度非常高,车手驾控非常棘手的弯道,通常是180度象发夹似的弯道路段。   赛车驾驶舱 (Cockpit):赛车车身结构内车手驾车的座位区域,是专为车手量身定做的,车手在座位内仅可转头、手及脚。
   乱流 (Dirty air):急驶中的赛车所产生的不同方向、不同角度的气流。乱流会干扰紧随其后的其他赛车所产生的气流,从而影响(减少)空气流动中所产生的下压力,这就会使紧随其后的赛车驾控受到影响,赛车有可能会打滑失控。
     下压力 (Downforce):赛车的车身,车翼及悬吊系统在高速行驶的过程中,因空气流动的作用而产生向下的压力。下压力随着赛车速度的增加会产生的更强,从而使赛车的抓地力增强。
   风洞 (Wind Tunnel):赛车在急驶的过程中,车身周围不同的风速会产生风洞。  风洞对正在比赛中的赛车所造成的影响程度,是由专门的精密仪器来测量的。 排位 (Grid):赛车决赛时起跑的排列位置,是按照排位赛的比赛结果而排列确定的。
  赛车排列置于两赛车交错的行列,最前端的赛车领先下一辆赛车有8米远的间隔距离。 起跑排位 (Starting Grid):根据车手的赛车在排位赛的成绩来排定其赛车的起跑的位置。   竿位 (Pole Position):竿位又称为P。
  P。是星期六下午排位赛取得的名次而定,以赛车所跑单圈最快的成绩来确定车手在决赛起跑时最前面的排头位。 排位赛 (Qualifying):排位赛分为两部分,分别在周五和周六进行,每辆赛车只能做一圈排位。
  周五排位赛发车的顺序按照前一站比赛成绩(新赛季首站按上一年世锦赛成绩)。  周六排位赛发车顺序按照周五排位赛得出名次的倒顺序,即慢车先排位,快车最后排位。决赛排位是以周六的排位赛名次成绩为准,第一名的赛车手决赛起跑位置称为竿位。
   装备区 (Paddock):设在赛事赛道的起跑位附近,这是车队管理和休息区及运输车辆停放的地方。 维修区 (Pits):是所有赛车的车库,供赛车检修的地方。   维修道 (Pit Lane):经过特殊设计的在维修站前的通道,是赛车从维修站进入赛道或离开赛道返回维修站的通道。
  维修道是有严格速度限制的路段,一般速度限制在80-120公里/时速( 即每小时50-74英哩),不同的赛道有不同的限速规定。 停站 (Pit Stop):赛程中预定的后勤为维修区,是车手加油及换轮胎的地方,进维修站的时机及次数是每个车队比赛的重要策略。
     光头胎 (Slicks):在干燥路面上使用的没有胎纹的赛车轮胎也称干胎。光头胎是于1998年的赛季前被有四条直纹沟槽的轮胎(干胎)给取代了,这些沟槽是用来降低赛车过弯道时的速度。
   后勤维修人员 (Pit Crew):指在维修区负责车队的工程师和技师。 赛车号码 (Race Number):在新赛季之前FIA会根据前一年的车手排名,给予每辆F1赛车一个号码,此号码必须是很清楚地展示于车体的车鼻翼两侧,离地高度最少要有25mm。
    13这一数字西方人特别忌讳,因此13赛车号码,是没有的即没有被使用过。 安全车 (Safety Car):是一辆闪著黄色车灯的奔驰车,车身并贴有"Safety Car"的标志。
  安全车的驾驶者很有经验,车上装有与控制台联络的通讯系统。 11、赛场旗语   为有效指挥车手比赛,尽可能防止各种事故的发生,F1大赛采用摇动各种彩色旗帜的办法作为指挥信号。  摇动的旗子不仅可以使车手在很远处看到,提前引起注意,同时也可使现场观众了解比赛过程中发生的一切。
   指挥旗为长方形,由赛道各处的裁判执掌,各种旗语的具体含义如下:   绿旗:比赛开始时出示,表示热身圈比赛开始。   黄旗:出示黄旗后出示表示危险已经消除,赛场一切恢复正常,比赛可以正常进行。
       黄红条静止旗:表示路面有水或油,赛车容易打滑,应小心驾驶。   黄红条挥动旗:警告车手路面湿滑程度较重,驾驶应格外小心。   白旗:表示在赛道上有赛会指定的车辆或行驶缓慢的赛车,提醒车手注意避让该类车辆,以免发生危险。
     黄色静止旗:表示前面有危险,车手应减速。     黄色挥动旗:表示前面有危险,车手应减速行驶,此时超车视为犯规;如果车手在同一地方再次看见裁判挥动黄旗,应减慢车速并做好停车准备。
     蓝色静止旗:表示车后有其他赛车紧随,车手应提高警惕,但不必避让。   蓝色挥动旗:表示紧随其后的赛车准备高速超越,车手应注意安全,但仍可按原路线和速度行驶,无需避让。     黑、白对角旗:表示对车手缺乏体育道德行为的第一次警告,如果车手置之不理,则出黑旗与白旗取消其比赛资格。
     黑旗与白色数字旗组合使用:白色旗的数字显示该数字编号的车已被取消比赛资格,车手必须在下一圈进入维修站,并向大赛组委会报告。   红旗:一般不挥动。  一旦挥动该旗,意味着比赛暂停或提前结束。
  停赛原因可能是多方面的,但却不是按原来要求圆满地进行完毕而停止的。 黑、白格旗:表示比赛圆满结束。 (谢绝转载) 12、F1赛车手装束解读    F1赛车手比赛时的装束,必须穿上配有国际汽车运动管理机构批准的标牌专用服装。
    国际汽车联合会在赛车手的装束方面,特别是对装束的耐燃性,有着非常严格的标准。标准保证一个装备齐全的车手在700℃的火焰中必须有12秒钟的时间不受伤害。F1赛车手具体装束如下: 头盔:头盔具有吸震作用。
  赛车手在一个赛季中一般要换戴15顶头盔左右,现在用的全脸头盔只有1.2千克。  头盔除了有效地保护赛车手的头部以外,头盔上还标有车手个人和赞助人的彩色标记。 头盔的面罩:一种叫"列桑(Lexan)"的头盔面罩能抵挡时速为500公里的飞石。
   耳塞:赛车手带无线电耳机的特制耳塞,是保护耳膜不受赛车发动机隆隆噪声的伤害。发动机的噪声与喷气式战斗机起飞发动时的噪声一样响。   颈带与颈圈:是限制赛车手头部的活动,并在长距离快速转弯时防止车手颈部肌肉疲劳。
   诺梅克斯赛车服:车手的赛车服(防火服)是起到防止车手烧伤作用的。赛车服是用防火的诺梅克斯材料缝制的,可保证车手在700℃的火焰中有12秒的保护时间。所有赛车服的缝线,甚至广告条,都必须符合"12秒的保护时间"的标准。
     新颖的内衣:车手的内衣不能有一点的性感裸露,更不能在内衣上镶花边。由于车手衣着有防火的要求,因此诺梅克斯是唯一指定的材料。另外车手的袜子、T恤衫和长村裤规定必须得穿。
   结实防火的手套:涂有诺梅克斯的手套防火是最有效的。手套表层的拇指和食指部位镶有皮革,便于车手能握紧羊皮包裹的方向盘。  手套通常很紧,并用"维尔科罗"(Velcro)带固定住。
   稳妥的赛车鞋:车手的赛车鞋是用皮革做的,内帮相衬泡沫塑料,用以避免车手在驾驶座舱中的擦碰伤。为了更好地防火,赛车鞋表面还涂有一层诺梅克斯,鞋底用高级防滑橡胶做成。 13、一级方程式大奖赛历届冠军 时间 车手 所属车队 1950 法利那(意) 阿尔法-罗米欧 1951 范吉奥(阿根廷) 阿尔法-罗米欧 1952 阿斯卡利(意) 法拉利 1953 阿斯卡利(意) 法拉利 1954 范吉奥(阿根廷) 奔驰和玛莎拉蒂 1955 范吉奥(阿根廷) 奔驰 1956 范吉奥(阿根廷) 领先和法拉利 1957 范吉奥(阿根廷) 玛莎拉蒂 1958 霍托恩(英) 法拉利 1959 布拉海姆(澳) 库伯-克拉马斯 1960 布拉海姆(澳) 库伯-克拉马斯 1961 P-希尔(美) 法拉利 1962 G-希尔(英) BRM 1963 克拉克(英) 莲花-克拉马斯 1964 约翰-舒尔蒂斯(英) 法拉利 1965 克拉克(英) 莲花-克拉马斯 1966 布拉海姆(澳) 布拉海姆-列布科 1967 海尔梅(新西兰) 布拉海姆-列布科 1968 G-希尔(英) 莲花-福特 1969 斯图尔特(英) 玛塔拉-福特 1970 林特(奥) 莲花-福特 1971 斯图尔特(英) 泰利尔-福特 1972 菲蒂鲍尔迪(巴西) 莲花-福特 1973 斯图尔特(英) 泰利尔-福特 1974 菲蒂鲍尔迪(巴西) 麦克拉伦-福特 1975 劳达(奥) 法拉利 1976 亨利(英) 麦克拉伦-福特 1977 劳达(奥) 法拉利 1978 安德拉蒂(美) 莲花-福特 1979 舒克特尔(美) 法拉利 1980 琼斯(澳) 威廉姆斯-福特 1981 皮盖特(巴西) 布拉海姆-福特 1982 罗斯伯格(芬兰) 威廉姆斯-福特 1983 皮盖特(巴西) 布拉海姆-宝马 1984 劳达(奥) 麦克拉伦-保时捷 1985 普罗斯特(法) 麦克拉伦-保时捷 1986 普罗斯特(法) 麦克拉伦-保时捷 1987 皮盖特(巴西) 威廉姆斯-本田 1988 塞纳(巴西) 麦克拉伦-本田 1989 普罗斯特(法) 麦克拉伦-本田 1990 塞纳(巴西) 麦克拉伦-本田 1991 塞纳(巴西) 麦克拉伦-本田 1992 曼塞尔(英) 威廉姆斯-雷诺 1993 普罗斯特(法) 威廉姆斯-雷诺 1994 迈克尔-舒马赫(德) 贝纳通-雷诺 1995 迈克尔-舒马赫(德) 贝纳通-雷诺 1996 达蒙-希尔(英) 威廉姆斯-雷诺 1997 雅克-维伦纽夫(加) 威廉姆斯-雷诺 1998 米卡-哈基宁(芬兰) 迈克拉伦-奔驰 1999 米卡-哈基宁(芬兰) 迈克拉伦-奔驰 2000 迈克尔-舒马赫(德) 法拉利 2001 迈克尔-舒马赫(德) 法拉利 14、F1决胜的要素:轮胎与地表面最贴密的吻合   在F1的比赛后常常可以听到车手的怨言:自己的赛车在Pit Stop之后,换上的新轮胎因抓地力不好而慢下来,让他输掉了比赛。
       轮胎是赛车速度的来源,是强大能量与地面的媒介。如果赛车没有一套好的轮胎,就算拥有最强劲的引擎,技巧超一流的车手,效率超高的空力套件,是无法把能量转换成极速的,所以轮胎在F1赛事中是相当重要的一个环节。
     既然轮胎那么重要,就让我们来看看F1的轮胎有什么惊人的地方,以及2003年新的轮胎规则又会对轮胎供应商造成什么样的冲击。   ●干胎   F1的干胎规定直径必须是660厘米以内,宽度则是350厘米以内,同时胎面上要有四条对称纵向深2。
  5厘米的沟纹,从轮胎中心向外排列,每条沟纹之间必须距离50厘米,这种和以前惯用的光头胎完全不同的干胎,是FIA为了降低F1越来越快的过弯速度而制订的新规格,以降低意外发生后造成重大伤亡的机会。
       这种沟纹轮胎的性能决定于尺寸,胎质,制造,赛道特性,底盘特性等等的交互影响,轮胎厂商必须在这些元素中取得平衡。而车手并没有太多的空间来制订比赛中的策略,因为他们在星期五的自由练习中就要从两种胎质中选出一种在比赛时用,并且没有机会更改。
  最大的轮胎尺寸虽然被FIA的规定限制住,但并不代表轮胎制造商就一定得提供限制范围内最大尺寸的轮胎,虽然越大的轮胎接触地面的面积就越大,但是你可能不知道,在时速300公里下,多出几厘米可能就会损失几十分之一秒的时间,所以还是得依据赛道的特性来决定轮胎的尺寸。
       轮胎的胎质取决于加入橡胶原料里的碳,油与硫磺,至于胎质要硬或软,则取决于赛道的特性,每场比赛之间都有显著的不同。F1轮胎的内层是由尼龙与聚酯混纺而来,是轮胎的结构,强硬到足以承受F1赛车时速250公里时,以公吨计算的下压力,或是4个正向G值,5个侧向G值,还有偶尔骑上路沿石等等。
    而轮胎的最佳运作温度差不多是在100摄氏度,不论是在赛道的什么地方,轮胎的温度不管是左轮或是右轮,前轮或是后轮都应该非常平均才对,假如后轮太热,会有转向过度的情形,前轮太热就会出现转向不足。
  尽可能常常检查胎压也是非常重要,虽然有时降低一点胎压可以增加接地面积,让轮胎更有效率地抓住地面,不过只要0。  2bar的差异就可以毁掉整台车的平衡,而为了减少因为胎压变化造成表现不佳,F1的轮胎灌的是特殊的混合气而非空气。
   ●有沟纹的干胎   分配:在一场比赛中,每一位车手被限制使用10套轮胎,而其中3套用于星期五自由练习的轮胎则不能再被使用   胎压:约为1。1bar   轮胎寿命:约为80-200公里,视轮胎胎质而定   理想工作温度:约为80-100摄氏度 ●全雨胎   全雨胎又是另一种完全不同的领域了,他功能就是要把下雨时地面上的水迅速地排开,好让轮胎的胎块可以接触到地面,所以假如地面上的水分太多,胎块无法接触到地面就会失去抓地力而打滑,原本FIA的规定是一场比赛可以使用三种不同胎质的雨胎,其中包括半雨胎及两种不同胎质的全雨胎,但自今年起,一场比赛只可以使用一种胎质的雨胎,因此轮胎供应商在雨胎的设计上面临挑战。
       每场比赛之前,车队必须向FIA官员报备他们想要使用的轮胎,这些轮胎经过无数次的电脑模拟,以确定胎纹的设计是否完美,而多亏了这些科技,F1的全雨胎可以每秒钟10公升的速度来排除雨水。
  由于赛道表面因为雨水而温度较低,所以全雨胎的工作温度比干胎要低很多,也比干胎更宽,直径更长,以帮助排水。   ●雨胎   分配:在一场比赛中,每一位车手被限制使用7套轮胎   胎压:约为1。
  1bar   轮胎寿命:情况允许的话可跑完整场比赛   理想工作温度:约为30-50摄氏度 ● 半雨胎   在毛毛雨的天气情况下,赛道可能还没有湿滑到必须使用全雨胎时,就是半雨胎的使用时机。
    而半雨胎虽然有明确的使用时机,但是它的可操作范围非常广泛,也就是说半雨胎必须适应某种程度的干地及湿地使用状况,在越来越干的赛道上,半雨胎必须快速持续地排除剩余的水分,但这是路面上的水分也不是那么多,因此半雨胎的胎纹比较浅。
   ●半雨胎   分配:视同雨胎   胎压:约为1。  1bar   轮胎寿命:根据天气状况而定   理想工作温度:在湿地约为30摄氏度,在干地约为100摄氏度   从2003赛季开始,在轮胎方面的规定有着深远的影响改变,过去供应商在一场比赛中,只能提供两种胎质的干地用轮胎给采用他们轮胎的所有车队,现在轮胎供应商要在每场比赛中,提供给采用他们轮胎的每个车队各两种胎质的干地用轮胎,至于每个车队在一场比赛中只能使用是套胎的规定则维持不变。
    湿地轮胎方面,从先前车队可以在比赛中选用三种胎质湿地轮胎的任何一种,变成一场比赛只能使用一种胎质的湿地轮胎,也就是说,车队不得在比赛中更改湿地胎质,用了半雨胎就不能改全雨胎。
     新的轮胎规则让供应商有更多的自由来发挥,但他们还是会量力而为,毕竟真的要按照每个车队的特性去制造轮胎,反而会拖慢了发展的脚步。     虽然新的规则让两个轮胎供应商可以提供更多的选择给旗下的车队,但两个供应商都表示并不可能真的为每个车队来制造属于他们赛事的轮胎,双方都表示将尽力配合车队的需求,但真要制造10种胎质并非没有能力,只是将会浪费非常多的时间在于本身内部以及与车队的沟通,并且测试还有制造上都会遭遇很大的困难,因此可说是不会出现10种胎质的机会,可能会在每场比赛推出3-4种,甚至更多一点的胎质来让旗下车队做选择。
       过去几年Bridgestone轮胎与Ferrari车队的超密切合作,造成了其他采用Bridgestone轮胎的车队严重困扰,由于旧规则,Bridgestone轮胎只能提供两种胎质的干地轮胎给旗下车队,但是他们的轮胎几乎都是针对Ferrari赛车来设计,其他车队因此被迫采用"Ferrari专用胎",必须为了轮胎来修改赛车,Mclaren车队就是看不惯这种差别待遇而琵琶别抱。
    虽然不喜欢新规则,但Bridgestone表示尊重FIA的决定,并且尽力配合旗下车队。   Mclaren车队当初就是因为不想被迫使用"Ferrari专用胎",于是转投Michelin怀抱。
     Michelin轮胎也因为旧规则的束缚,在许多方面必须做出妥协,毕竟他们旗下有两个传统强队,其他的又都是厂队,为了平衡各车队的特性差异,反而没办法完全的发挥,因此Michelin阵营的车手在2002年赛季前9名囊括了7名,车队方面也包办了亚,季,殿军,但就是与冠军无缘,不过他们并不认为新规则会为他们带来优势,虽然新规则可以让他们更自由地发挥,但旗下车队的整体竞争力才是获胜的重点。
       新的雨胎规则,将让轮胎供应商研究发展一种适用范围更广的雨胎,因次测试变得非常重要,所以有些场地开始加装了雨天模拟装置,来帮助研究发展。   另外就雨胎的部分来说,测试发展与天气预测的工作将变得非常重要,并且只能用一种胎质的雨胎,在变化的天气中可能会有安全的疑虑,所以轮胎供应商并不喜欢这个新规定。
    正因为测试变得非常重要,Paul Ricard赛道已经加装了雨天模拟装置,以帮助轮胎供应商在非雨天的时间也可以进行雨胎的测试工作。不论如何,新的规定将让轮胎的供应更加的复杂,这对两家轮胎供应商来说是全新的挑战,同时也是另一波轮胎战争的全面开打,这在本赛季前6站的比赛中就以露出端倪了 。

特制的轮胎,几万块一个

特制

宽大的车轮极为显眼,而且是完全暴露的,即所谓“开式车轮”。 特制

特制的