怎样教两岁的宝宝如厕?

我的女儿23个月,还不知道大小便要坐到马桶上,21个月的时候有两天还是可以的,后来不知道为什么又不愿意说了,但有几次在床上、车上都说的,现在我打也打过,骂也骂过,也用过奖励的办法,一点效果都没有!裤子尿湿了也不知道错!

全部回答

    如厕自理,宝宝准备好了吗? 是不是应该开始训练宝宝大小便自理了?几岁训练是最佳时机?应该怎么训练?有没有什么窍门? 夏日来临,宝宝们终于可以脱下全身装裹,迫不及待地轻装上阵,在阳光下跑跑跳跳。
  可是,越来越热的天气也带给爸爸妈妈们一个难题,要不要给宝宝再接着用尿布(或纸尿裤)?穿开档裤不卫生,穿满档裤他(她)又会经常尿裤子。  什么时候宝宝才能大小便自理呢? 宝宝大小便能否自理与智力无关 中国的传统观念,特别是老一代认为,宝宝大小便训练越小开始越好,聪明的宝宝不尿裤子。
  经常看到爷爷奶奶给仍在襁褓中的宝宝把尿'很兴奋地夸耀说,我家宝宝最聪明'不到1岁就不尿裤子啦。其实这是一种错误的观念'专家指出:“宝宝是否能大小便自理'和宝宝的智力无关。  智力由头脑来决定,和控制大小便的膀胱相隔遥远。
  ” 自理方面,女宝宝比男宝宝更聪明吗? 有人认为'女宝宝能比男宝宝更快学会大小便自理。但至今为止'并没有医学证据能证实这种说法。“事实上'在训练过程中'由于男女宝宝的生理结构不同'男宝宝通常会通过玩‘消防员’之类的游戏'更快地摆脱尿布。
    ”一位从事幼教工作十多年的幼儿园老师指出'“女宝宝的确更喜欢使用坐便器'特别是当坐便器是可爱的动物形状时。” 大小便自理与什么有关? 要做到大小便自理'宝宝首先要能识别需要排泄的感觉'并通过语言、动作或其他方式表达这种感觉。
  其次'宝宝要能在短时间内控制肛门和尿道的肌肉运动。  最后'宝宝要能理解并配合在适当的地点排泄。这些'都只有等宝宝生理发育成熟到一定程度才能做到。 大小便自理的最佳训练期是? 一般来说,大小便训练宜在宝宝两岁到两岁半之间进行。
  因为在此之前,宝宝无法控制肠蠕动以及负责排泄的括约肌,而且中枢神经没有发育成熟,宝宝不理解来自肠道或膀胱的刺激的含义。  专家总结说:“如果宝宝的脑部神经系统是A,膀胱是B点,那么训练宝宝大小便自理必须等到A点到B的道路畅通。
  否则,不管如何努力,都不可能顺利地从一点到达另一点。” 每个宝宝的具体情况不同,所以根本不存在一个固定的最佳时机。只有在宝宝乐意并主动配合成人时,训练才能事半倍功。   训练宝宝如厕自理的8点提示 1。
   宝宝大于18个月。 2。 宝宝在便后能感觉到尿布或者纸尿裤潮了,通过语言或者动作表达不舒服的感觉。她(他)可能扯拉湿了的尿布'或者扭来扭去。 3。 宝宝在大小便前能通过语言、动作或者其他方式表示,他(她)需要大(小)便。
    她可能突然涨红脸'两腿夹住不动'或者通过声音报告。 4。 宝宝能在短时间内憋住大小便。一般只有宝宝过了两岁半之后,能控制肠蠕动时,才能做到这一点。 5。 宝宝在短时间睡眠时能保持不尿,比如说午睡。
   6。 宝宝对成人如厕感兴趣,并乐于模仿。 7。   宝宝能理解“坐便器”的含义'并乐意经常坐在上面。开始时'是否能成功大小便并不重要。 8。 宝宝能简单脱穿自己的裤子。
  许多宝宝不喜欢使用坐便器的主要原因是'穿脱裤子很麻烦。 父母的态度最重要 大小便训练是宝宝成长过程中的必经之路,训练不得法,宝宝和父母都痛苦。  父母的态度最重要。
  传统的做法通常是,时刻提醒宝宝,要求宝宝随时随地按成人指令行事。到处都可以看到成人强迫玩得正高兴的宝宝定时小便,结果宝宝哭,爸爸妈妈骂。现代幼儿教育认为,大小便训练要充分尊重宝宝,更确切地说法应该是大小便学习。
  学习过程中强调宝宝自身的主动性,让宝宝通过学习处理大小便,体会到独立的重要性。   在整个学习过程中,父母应该保持轻松宽容的心态,既关注也要有分寸。大小便训练只是宝宝成长过程中的一部分,每个宝宝发育程度都不同。
  训练过程应循序渐进,不要和其他宝宝相比,更不能因为宝宝出了“事故”,喝斥或者打骂。否则,轻者可能让宝宝产生抗拒心理,不愿摆脱尿布,直到四、五岁都不能大小便自理,重者可能影响亲子关系。  儿童专家特别指出:如果父母对宝宝大小便问题过分关注,宝宝可能不自觉地利用这种心理,或者消极抵抗,或者屡报假情况吸引成人的注意。
   如何帮助宝宝学会如厕: 为宝宝选择一个合适的坐便器。安全舒适最重要,款式不要太复杂。市场上流行的玩具坐便器'有的还带有音乐'多半并不实用'宝宝很容易因此分心。   养成宝宝良好的坐便习惯。
  大小便的时候,不玩玩具,不吃东西。特别要注意避免宝宝长时间坐在坐便器上,以免形成习惯性便秘。 细心观察宝宝大小便前的信号。比如说,当看到宝宝突然涨红脸不动时,问宝宝,是不是要小便?然后带宝宝坐在坐便器上。
   教孩子用语言表达自己想大小便的意愿。   教宝宝自己脱穿裤子'在训练期间'不要给宝宝穿背带裤。 及时表扬宝宝'让宝宝为自己能控制大小便感到自豪。 应就事实本身肯定宝宝的努力'不要过于夸张。
   宝宝没能控制大小便时,态度要温和'告诉宝宝:下次要告诉妈妈。 几种常用的坐便器的特点 坐式坐便器 靠背使宝宝可以稳定地坐下,抽取式便盒便于清洁,不过要保持宝宝的注意力集中'据说有的宝宝会因受了别的吸引'而站起来就走掉了。
     跨越式坐便器 这种方式避免了宝宝站起来走掉的好笑场面,使宝宝无法移动,但如果在冬天没有暖气的地区使用,则要把宝宝的裤子脱下至少一条腿,很不方便。 坐厕圈 垫在大人的坐厕圈上面的小号圈垫,省却了倒洗便盆的麻烦'但必须要垫高脚'不方便随时使用'尤其是夜间。
     过渡期 有时,宝宝明明已经学会控制大小便,又突然会尿床,或者白天大小便不愿意喊人。这种情况多半与宝宝的情绪有关。可能是环境突然改变,熟悉的看护人离开,或者这段时间玩得太兴奋等等。
  这种反复是非常正常的,父母应以宽容的态度看待宝宝突然倒退,找出原因,帮宝宝轻松度过过渡期。   。

    教宝宝学会一个新技能可是一个不小的挑战,妈妈们应该根据宝宝的发展情况,循序渐进,千万不要操之过急。在教孩子学会自己大小便这个过程中,应该先做什么?应该注意些什么呢?于是,我们请到了翠苑四区苹果班的王老师,看看有经验的老师是怎么教孩子学会自己大小便的。
     Step 1 主动“报告”   在不能自己控制大小便的时候,宝宝往往是跟着感觉走,想拉就拉。  要想让宝宝自己大小便的第一步就是让宝宝意识到不能随便大小便。有没有便意是宝宝自己的感觉,我们不可能知道,所以要让宝宝自己学会一有便意就主动告诉大人。
     Tips   1、不要苛责宝宝。大概在2岁左右,宝宝就能够基本控制自己的大小便,能够主动“报告”。不过,每个宝宝都差异。  不要因为其他的宝宝能够自己大小便,而自己的宝宝不行就非常沮丧。
  只要孩子的发育系统正常,控制大小便只不过是早晚的问题,所以不要在他解出大小便的时候就严厉得呵斥他。   2、虽然宝宝的大小便是不定时的,不过细心的爸爸妈妈,如果对宝宝的饮食和大小便做一个观察和记录,那么大致能够推断出孩子大小便的时间,虽然不是很精确,不过也能够帮你掌握孩子大小便的动向。
       Step 2坐便盆   孩子是否愿意坐便盆,是决定他能不能自己大小便的关键,试想一下,如果宝宝不喜欢坐便盆,一挨到便盆就大哭大闹,那么他怎么能够安安稳稳地坐在上面解便便呢?你可以带宝宝去市场上,让他自己挑一个喜欢的便盆。
  孩子看着自己喜欢的便盆,就有兴趣在上面坐一坐。  等孩子有便意的时候,你可以说:“宝宝,你去小鸭子上面坐一坐吧?”孩子会很高兴地坐在上面,不会发生排斥便盆的现象。   Tips   1、每次让孩子坐便盆的时候,应该事先把便盆的边沿搓热,宝宝的小屁屁坐在了冰凉的便盆上,可是会影响便便的兴趣哦!孩子在坐的时候可能会使便盆移动,你应该把便盆固定住,免得便盆移动了,让宝宝光着屁屁坐了个屁股墩。
       2、幼儿园里一般不使用便盆,多使用便池,在便池的旁边有一根管子可以让孩子扶着。所以在带孩子上幼儿园之前,应该让孩子学会蹲着大小便,当然了,男孩子小便还是应该站着。
  如果孩子不会使用便池,在幼儿园里就不喜欢解大便,这样会造成孩子在幼儿园里憋便的不好习惯,影响孩子身体健康。     Step 3 穿脱裤子   脱裤子比穿裤子容易,一般来说,孩子先学会脱裤子,过一段时间才能学会穿裤子,而且还不一定能够穿得很好很整齐,所以不要心急让孩子学会穿好裤子。
  孩子再穿裤子的时候,最常见的就是把裤子往上一提,也不管裤子有没有提好,衣服有没有塞好,所以在孩子解完大小便的时候,应该帮他整理一下裤子。  如果孩子裤子穿得不够整齐,也不要责骂他们,穿裤子需要很大的力气和技巧,只要你不断地教他们,等到能力到了的时候,自然能够做得很好。
     Tips   最好给孩子穿带有松紧带的裤子,孩子想要大小便的时候,应该很容易就能够穿脱裤子,如果裤子不容易脱下,孩子憋不住解出大小便的话,会让他觉得难为情,甚至有可能产生自卑心理。     Step 4 擦屁屁   擦屁屁   2岁半的时候,可以培养孩子用纸擦屁股。
  家长先把纸裁成方形,然后让孩子对折两次,用右手拿着纸从前面往后擦。一定要告诉孩子从前面往后擦,让孩子养成这个习惯。也许孩子会奇怪:“妈妈,为什么要从前面往后擦?”你可以告诉他:“因为后面的便便很脏,从前面往后擦就不会把屁屁弄脏了。
    ”   Tips   1、一开始先让孩子自己擦,不管孩子能不能擦干净屁股,都不要替他包办。给孩子准备好纸,放在他随手就能够拿到的地方。纸不宜太大,不然孩子使用起来力不从心。
     2、3岁左右的宝宝能够在大便以后用纸擦屁股,不过不一定能够擦干净。你可以等他擦完   以后以“看看小屁屁干净不干净”为由检查一下,如果孩子没有擦干净,你再帮他擦干净。  练习一段时间以后,孩子就能够自己擦干净了。
   ========================   爱心建议 ========================   1、孩子年龄小的时候,可以教他学说简单的相关用语,例如:“便便,嘘嘘”。
  等孩子到了一定的年龄,应该让他说完整规范的词或词语,比如:“大便,小便,干,湿。  ”等。   2、及时和照顾孩子的人沟通,比如自己的亲人或者幼儿园的老师,告诉他们宝宝的习惯,在宝宝大小便的时候给予帮助。
  当宝宝去了一个新的环境时,可能会因为不适应新环境而不愿意大小便,帮助他适应新的环境,就能够避免孩子憋便。   3、不要长时间让孩子坐在便盆上玩耍,这样对他的身体发育极为不利。  应该尽量缩短孩子做便盆的时间,观察孩子坐便时候的情况,如果没有大小便,就尽快让他起来;如果孩子是因为便秘解不出大便,要尽快采取措施,不然孩子会因为排便的痛苦而排斥便盆。
     4、多鼓励孩子。每一次宝宝便前主动叫人,或者自己主动去便盆,你都应该给予表扬和鼓励。你的肯定和赞扬能够激发孩子自己大小便的兴趣。   。