离合器的结构和工作原理

请问离合器的结构和工作原理是怎么样的,民用车和F1赛车的离合器又有什么区别呢? 问过很多人都说只要是车离合器工作原理都相同,不过我觉得应该不是.

全部回答

离合器的工作原理 离合器的主动部分和从动部分借接触面间的摩擦作用,或是用液体作为传动介质(液力偶合器),或是用磁力传动(电磁离合器)来传递转矩,使两者之间可以暂时分离,又可逐渐接合,在传动过程中又允许两部分相互转动。 目前在汽车上广泛采用的是用弹簧压紧的摩擦离合器(简称为摩擦离合器)。

    离合器的工作原理 离合器的主动部分和从动部分借接触面间的摩擦作用,或是用液体作为传动介质(液力偶合器),或是用磁力传动(电磁离合器)来传递转矩,使两者之间可以暂时分离,又可逐渐接合,在传动过程中又允许两部分相互转动。
   目前在汽车上广泛采用的是用弹簧压紧的摩擦离合器(简称为摩擦离合器)。   发动机发出的转矩,通过飞轮及压盘与从动盘接触面的摩擦作用,传给从动盘。当驾驶员踩下离合器踏板时,通过机件的传递,使膜片弹簧大端带动压盘后移,此时从动部分与主动部分分离。

    离合器的功用 离合器安装在发动机与变速器之间,用来分离或接合前后两者之间动力联系。 其功用为: (1)使汽车平稳起步。
   (2)中断给传动系的动力,配合换档。 (3)防止传动系过载。   离合器的工作原理 离合器的主动部分和从动部分借接触面间的摩擦作用,或是用液体作为传动介质(液力偶合器),或是用磁力传动(电磁离合器)来传递转矩,使两者之间可以暂时分离,又可逐渐接合,在传动过程中又允许两部分相互转动。
     目前在汽车上广泛采用的是用弹簧压紧的摩擦离合器(简称为摩擦离合器)。 发动机发出的转矩,通过飞轮及压盘与从动盘接触面的摩擦作用,传给从动盘。
  当驾驶员踩下离合器踏板时,通过机件的传递,使膜片弹簧大端带动压盘后移,此时从动部分与主动部分分离。   摩擦离合器应能满足以下基本要求: (1)保证能传递发动机发出的最大转矩,并且还有一定的传递转矩余力。
   (2)能作到分离时,彻底分离,接合时柔和,并具有良好的散热能力。 (3)从动部分的转动惯量尽量小一些。  这样,在分离离合器换档时,与变速器输入轴相连 部分的转速就比较容易变化,从而减轻齿轮间冲击。
   (4)具有缓和转动方向冲击,衰减该方向振动的能力,且噪音小。 (5)压盘压力和摩擦片的摩擦系数变化小,工作稳定。 (6)操纵省力,维修保养方便。   离合器的种类 汽车离合器有摩擦式离合器、液力偶合器、电磁离合器等几种。
  摩擦式离合器又分为湿式和干式两种。 液力偶合器靠工作液(油液)传递转矩,外壳与泵轮连为一体,是主动件;涡轮与泵轮相对,是从动件。  当泵轮转速较低时,涡轮不能被带动,主动件与从动件之间处于分离状态;随着泵轮转速的提高,涡轮被带动,主动件与从动件之间处于接合状态。
   电磁离合器靠线圈的通断电来控制离合器的接合与分离。如在主动与从动件之间放置磁粉,则可以加强两者之间的接合力,这样的离合器称为磁粉式电磁离合器。   目前,与手动变速器相配合的绝大多数离合器为干式摩擦式离合器,按其从动盘的数目,又分为单盘式、双盘式和多盘式等几种。
  湿式摩擦式离合器一般为多盘式的,浸在油中以便于散热。 采用若干个螺旋弹簧作为压紧弹簧,并将这些弹簧沿压盘圆周分布的离合器称为周布弹簧离合器(如图所示)。  采用膜片弹簧作为压紧弹簧的离合器称为膜片弹簧离合器 。

   离合器的工作部分就是两个圆盘 讲简单一点,你可以拿你家的相同圆形橡胶茶杯垫两块,一手一个,当你两个手在空中乱舞的时候就是离合器被踩下的时候,而当你把这两个垫子先叠在一起让圆面互相接触,然后两个手做“俄米妥佛”状,压紧两个垫子然后一个手转动,另一个手就会跟着转,这个时候就是离合没有踩下去的状况。
  明白否? 一般轿车的离合器会有6-8英寸大,而F1的只有一个拳头那么大。 原理都差不多,只是F1所使用的材料等等的不一样 。