从欧洲不用十字弓的理由看出中国军事无能的真实因素

罗马大主教禁止基督徒之间的战争中使用十字弓,它“使最伟大的英雄死于最卑鄙的小人之手”;欧洲人一向强调实力对比的骑士精神,这与中国的军事谋略格格不入。军事谋略是成不了大气候的,这是惯用谋略是中国军事无能的最主要的原因,中国人成到军事谋略的毒害真是不浅!!大家又是怎么认为的呢?

全部回答

    策略是军事的基础,就算是西方,古今任何一场战争中用到的策略也不比中国少,看看那些大战役的纪录,无不充斥的策略交锋,只不过人家记叙的比较平实,不像我们那么神话,像三国里那么夸张地描写谁都知道不可能存在。
   不靠策略只靠蛮勇,那是对战士和国家的不负责任。什么骑士精神纯属胡扯,历史上是不存在骑士精神和所谓的八大美德的,那是小说里的东西,中世纪唯一的骑士法则就是尽量优待俘虏,然后等待对方出钱赎回,因为在当时的混乱情况下,保不齐自己哪天就当俘虏。
       禁止十字弓不是为了避免“使最伟大的英雄死于最卑鄙的小人之手”,而是为了保护贵族的权益,使一个贵族不至于轻易在战场上阵亡(当时只有贵族穿得起铠甲,而只有十字弓能射穿铠甲)。
   我想楼主想说的实际是,中国太依赖于谈判桌上耍嘴皮子解决矛盾了,不敢于真枪实弹的来一仗,所以才会处处受欺负。

你又是怎么看待罗马将异教徒当作角斗士来取乐的事实呢? 他保护的是他自己而已~ 如果那时候你身后跟着一头老虎满斗兽场乱跑的时候估计你不会有上述的不负责任的 言辞~

同意“一年俸禄”网友的意见

兵者,诡道也。老祖宗的话才是真理。如果欧洲人真的这么强调骑士精神的话,二战诺曼底登陆也就不会存在了,而要与德军进行“实力”的较量,取而代之的就是加莱登陆并被德国迎头痛击了。显然,谋略是军事的重要组成部分。“痛恨计谋”都是失败者为自己找的借口。

那朝鲜战争是怎么打赢的??? 解放战争怎么打赢得??? 按你这么说打仗要那么多军官什么用 诸葛亮叱碴三国 刘泊温才震大漠 如果你人为骑兵能砍坦克那我就没话说了!!!!

那你就象唐吉可德一样,用长矛对对抗风车吧。