有什么关于明月的诗

全部回答

    【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:南唐失名 【内容】:-------------------- 徐徐东海出,渐渐上天衢。此夜一轮满,清光何处无。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:薛涛 【体载】:五绝 【内容】:-------------------- 魄依钩样小,扇逐汉机团。
     细影将圆质,人间几处看。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:杜牧 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 三十六宫秋夜深,昭阳歌断信沉沉。
   唯应独伴陈皇后,照见长门望幸心。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:李山甫 【体载】:七律 【内容】:-------------------- 狡兔顽蟾死复生,度云经汉澹还明。
    夜长虽耐对君坐, 年少不禁随尔行。玉桂影摇乌鹊动,金波寒注鬼神惊。 人间半被虚抛掷,唯向孤吟客有情。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:方干 【体载】:七律 【内容】:-------------------- 桂轮秋半出东方,巢鹊惊飞夜未央。
    海上风云摇皓影, 空中露气湿流光。斜临户牖通宵烛,回照阶墀到晓霜。 庾亮恃才高更逸,方闻墨翰已成章。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:袁郊 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 嫦娥窃药出人间,藏在蟾宫不放还。
     后羿遍寻无觅处,谁知天上却容奸。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:曹松 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 寥寥天地内,夜魄爽何轻。
   频见此轮满,即应华发生。 不圆争得破,才正又须倾。 人事还如此,因知倚伏情。   【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:徐夤 【体载】:七律 【内容】:-------------------- 碧落谁分造化权,结霜凝雪作婵娟。
   寒蝉若不开三穴,狡兔何从上九天。 莫见团圆明处远,须看湾曲鉴时偏。 郄诜树老尧蓂换,惆怅今年似去年。   【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:张南史 【体载】:杂言 【内容】:-------------------- 月,月。
  暂盈,还缺。上虚空,生溟渤。散彩无际, 移轮不歇。桂殿入西秦,菱歌映南越。正看云雾秋卷, 莫待关山晓没。天涯地角不可寻,清光永夜何超忽。   【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:李峤 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 桂满三五夕,蓂开二八时。
  清辉飞鹊鉴,新影学蛾眉。 皎洁临疏牖,玲珑鉴薄帷。愿言从爱客,清夜幸同嬉。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:李商隐 【体载】:五绝 【内容】:-------------------- 池上与桥边,难忘复可怜。
    帘开最明夜,簟卷已凉天。 流处水花急,吐时云叶鲜。?鹞薹埙欤皇浅焰烤辍? 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:杜甫 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 天上秋期近,人间月影清。
  入河蟾不没,捣药兔长生。 只益丹心苦,能添白发明。  干戈知满地,休照国西营。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:李商隐 【内容】:-------------------- 过水穿楼触处明,藏人带树远含清。
   初生欲缺虚惆怅,未必圆时即有情。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:杜甫 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 四更山吐月,残夜水明楼。  尘匣元开镜,风帘自上钩。
   兔应疑鹤发,蟾亦恋貂裘。斟酌?鸸眩旌途徘铩? 【标题】:秋月 【年代】:宋 【作者】:程颢 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。
   隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。   【标题】:秋月 【年代】:宋 【作者】:陈与义 【内容】:-------------------- 袢暑推不去,快风喜来过。
   西荣迟明月,与子聊婆娑。 初如金盆涌,稍若玉鉴磨。 亭亭倚华魄,艳艳舒冻波。 夜气清入骨,奈此光景何。 一杯幸相属,安能废吟哦。   纤阿无停轮,衰鬓飒已多。
   及时会行乐,无惜醉颜酡。 【标题】:秋月曲 【年代】:南宋 【作者】:陆游 【内容】:-------------------- 旧时家住长安城,万户千门秋月明,紫陌朱楼歌吹海,酣宴不觉银河倾。
   受降城头更奇绝,莽莽平沙千里月,选兵夜出打番营,铁马蹴冰冰欲裂。   塞月未落成功回,腰鼓横笛如春雷。 长安高楼岂不乐,与此相去何辽哉!丈夫志在垂不朽,漆胡骷髅持饮酒,举头云表飞金盘,痛饮不用思长安。
   【标题】:秋月望上阳宫 【年代】:唐 【作者】:刘沧 【体载】:七律 【内容】:-------------------- 苔色轻尘锁洞房,乱鸦群鸽集残阳。  青山空出禁城日, 黄叶自飞宫树霜。
  御路几年香辇去,天津终日水声长。 此时独立意难尽,正值西风砧杵凉。 【标题】:秋月悬清辉 【年代】:唐 【作者】:蒋防 【体载】:五排 【内容】:-------------------- 秋月沿霄汉,亭亭委素辉。
    山明桂花发,池满夜珠归。 入牖人偏揽,临枝鹊正飞。影连平野净,轮度晓云微。 晶晃浮轻露,裴回映薄帷。此时千里道,延望独依依。 【标题】:中秋月 【作者】:苏轼 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。
     此生此夜不长好,明月明年何处看。 【标题】:旅中秋月有怀 【年代】:唐 【作者】:朱庆馀 【内容】:-------------------- 久客未还乡,中秋倍可伤。
  暮天飞旅雁,故国在衡阳。 岛外归云迥,林间坠叶黄。数宵千里梦,时见旧书堂。 【标题】:璧池望秋月 【年代】:唐 【作者】:张子容 【体载】:五排 【内容】:-------------------- 凉夜窥清沼,池空水月秋。
    满轮沉玉镜,半魄落银钩。 蟾影摇轻浪,菱花渡浅流。漏移光渐洁,云敛色偏浮。 似璧悲三献,疑珠怯再投。能持千里意,来照楚乡愁。 【标题】:平湖秋月 【年代】:清 【作者】:乾隆 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 春水初生绿似油,新蛾泻影镜光柔。
     待予重命行秋棹,饱弄金波万里流。 【标题】:念奴娇 中秋月次姚孝宁韵 【年代】:元 【作者】:张玉娘  【体载】:词 【内容】:-------------------- 冰轮驾海,破寒烟、万点苍山凝绿。
  清逼嫦娥秋殿静,桂树香飘金粟。万顷琉璃,一天素练,光彻飞琼屋。  楚云无迹,萧萧梦断银竹。都胜三五寻常夜,高河新泻下,雪波霜瀑。臂冷香销成独坐,顾影□愁千斛。燕子楼空,凤箫人远,幽恨悲黄鹄。
  夜阑漏尽,梅花声动湘玉。 【标题】:和崔中丞中秋月 【年代】:唐 【作者】:张南史 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 秋夜月偏明,西楼独有情。
    千家看露湿,万里觉天清。 映水金波动,衔山桂树生。不知飞鹊意,何用此时惊。 【标题】:秋晨同淄川毛司马秋九咏·秋月 【年代】:唐 【作者】:骆宾王 【内容】:-------------------- 云披玉绳净,月满镜轮圆。
  裛露珠晖冷,凌霜桂影寒。   漏彩含疏薄,浮光漾急澜。西园徒自赏,南飞终未安。 。

小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞上青云端。 桂子月中落,天香云外飘。 明月松间照,清泉石上流。 精华欲掩料应难,影自婵娟魄自寒。 可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。 还有一首歌叫《南湖秋月》,歌词是首超乎完美得咏月诗。

苏东坡:《水调歌头》明月几时有,把酒问青天......

楼上很多啊

    三五明月满,四五蟾兔缺(无名氏《孟冬寒气至》) 明月照高楼,流光正徘徊(曹植《怨歌行》) 月皎疑非夜,林疏似更秋(庾肩吾《奉和春夜应令》) 露湿寒塘草,月映清淮流(何逊《与胡兴安夜别》) 野火初烟细,新月半轮空(江总《秋日登广州城南楼》) 明月隐高树,长河没晓天(陈子昂《秋夜别友人》) 海上升明月,天涯共此时(张九龄《望月怀远》) 暗尘随马去,明月逐人来(苏味道《正月十五夜》) 月出惊山鸟,时鸣春涧中(王维《鸟鸣涧》) 细烟生水上,圆月在舟中(祖咏《过郑曲》)。

     春江花月夜 张若虚 春江潮水连海平, 海上明月共潮生。
   滟滟随波千万里, 何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸, 月照花林皆似霰; 空里流霜不觉飞, 汀上白沙看不见。   江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮。
   江畔何人初见月? 江月何年初照人? 人生代代无穷已, 江月年年望相似。 不知江月待何人, 但见长江送流水。 白云一片去悠悠, 青枫浦上不胜愁。   谁家今夜扁舟子? 何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊, 应照离人妆镜台。
     玉户帘中卷不去, 捣衣砧上指还来。 此时相望不相闻, 愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度, 鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花, 可怜春半不还家。 江水流春去欲尽, 江潭落月复西斜。
   斜月沉沉藏海雾, 碣石潇湘无限路。 不知乘月几人归, 落月摇情满江树。   静夜思 李白 床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。 逸竹居士:中秋月有感 银鉴流明穿浮云,桂树虬曲独其中。
   玉兔俯首杵丹药,饥蟾踏露欲出穹。 嫦娥舒袖翩跹舞,手托桂盘守清宫。 谁言广寒是仙境,不胜人间乐融融。 雨巷:花好月圆在今朝 月到中秋分外亮,念君远在他家乡。   放眼月宫思蟾桂,低首金桂扑鼻香。
   一树一叶催人老,千盅万斛岁月长。 跃马征途辞旧日,青春作伴还故乡。 金木土水火:中秋·感怀 人生有幸,网络寄情; 谈空说有,追古抚今; 苍生水火,秋月昃盈; 时又中秋,世叹清宁; 菁菁月华,悠悠吾心; 且赊流霜,遥馈康平。
     凉风带雨:生日逢中秋 把盏凭栏点玉盘,薄衫醉眼弄书签。 秋风花影撩人意,更有长情慰流年。 晓欣:明月当空照 明月当空照,清辉何潇潇。
   家家团圆聚,孤门静悄悄。 明月天上走,浩空任你游。 试问你可知,我心向何方。 京都浪子:咏中秋 人到中年已入秋,阴晴圆缺何须愁。   风花雪月成旧梦,情到深处自风流。
   老枪008:中秋夜 沧海平潮尽,碧波生玉盘。 故乡秋夜色,一去万重山。 世纪图王:咏中秋 连雨秋风伴清凉,人走天涯各两乡。 后羿强弓射九日,箭锋怎忍逆素光! 猪或者鱼:中秋月 时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏。
     天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。 贾利群:中秋夜 凉风密云月难归,孤影空樽谁与对? 亲人遥遥欲相问,却已涔涔滚珠泪。 khola:月心映我心 漫步黄河边,人人争泛舟, 随手拨垂柳,月挂兰山头; 揽望水中月,荡荡向东流, 月心映我心,清灵不见愁。
     悠然南山:明月出东南 明月出东南,清光下九州。 与影酌中庭,雁声已落愁。 窗外欢欣度,孤馆数飞萧。 雪夜有情月,可能忆中秋? 温柔羊角:中秋节公司员工会餐 把酒呼朋劝尽饮,莫负秋月洁如银。
   笑傲吴刚先折桂,犹怜嫦娥碧海心。 一寸佳人:中秋 只身塞外已多年,佳节往往伴醉眠。   明月不知人意恼,清光排闼照离颜。 闽东居士:中秋寄海外同胞 月满楼台白雪霜,轻风频送桂花香。
   樽前对月怀游子,遥向海天举玉觞。 故园秋色正当时,未识异邦秋早迟。 海外有无中秋节?远邦谁诵明月诗? 一年三百六十朝,皓月圆明数今宵。 昼夜虽呈东西异,月满不分南北遥。   海角天涯万里长,莫凭异域忘乡邦。
   芙蓉已遍萧湘浦,黄菊正倚东篱香。 今夜秋清梦不成,故园何处不秋风。 秋风吹我庭前树,疑是征鸿扑翅声。 万里澄清一玉盘,玉盘今夜倍团銮。 愿借光华勤问讯,好从海外报平安。 ……………………………………………… 九递山人:山坡羊·中秋之念 癸未年中秋写给仍在边疆的亲友们及所有离乡的游子们 天山明月, 戈壁风雪, 风餐露宿少不怯。
     双亲别,故土别, 边陲开拓献心血。 多少个圆月又阴缺。 发,变皓色; 须,变皓色。 ……………………………………………… 江上舟摇3:水调歌头·中秋怨 秋悚夜阑静,无语共谁鸣。
  月圆如水清亮,满载几多情。凭酒倚栏独叹,孤寂踌躇念远,心碎黯逐萍。  且看古今错,皆怨命伶仃。 痛十五,难敛聚,泪晶莹。相思恒久,霜吻枝净叶怜听。何必盈亏附和,偏凑人间宴设,此处枉流滢。
  多少离别梦,一醉到天明。 老枪008:遇仙亭·念亲恩   东海茫茫,万里浪风扬。明月照、去无疆。天际淡云如絮,洲头碧桂飘香。  看遍中秋夜色,尽是清凉。
     举杯向月相思寄,狂歌狂舞最心伤。天涯路、断愁肠。 一醉七分仍念,何时重返家乡?梦里母牵长线,缝我衣裳。 ………………………………………………………… 龙羽生:雨水和月亮 我的故乡只生产两样事物 雨水和月亮 而我 故乡的漂泊之子 只是一阵清风 带着淡淡的绿色 刮过田野 月亮和雨水将我漂洗 黄土坡上的太阳晒黄了我的皮肤 永久的关于幸福的回顾哦 当我置身在故乡的晒场 我会散发成熟的秋天的熏香 当我被隔绝在孤寂的城市 我只有散发 类似黑夜 冰雪和死亡 的气味 清新的雨水 丰腴的月亮 少女和母亲 风骚的娘们 云集故乡 而我并不是属于故乡的绿化树 我是一阵风 一阵急驰的清风 轻易地刮走了 我就这样 不再过问那泪涟涟的雨水 不再过问那挂在村头树梢上的 初恋的心 一样的 玲珑剔透的明月 关山月 李白 明月出天山,苍茫云海间。
    长风几万里,吹度玉门关。汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。戍容望边邑,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲。 子夜吴歌    李白 长安一片月,万户捣衣声。
  秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虏,良人罢远征。 夜泊牛渚怀古    李白  牛渚西江夜,青天无片云。  登舟望秋月,空忆谢将军。余亦能高咏,斯人不可闻!明朝挂帆去,枫叶落纷纷。
   月夜    杜甫 今夜鄜月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。何时倚虚幌,双照泪痕干。 月夜忆舍弟    杜甫 戍鼓断人行,秋边一雁声。露从今夜白,月是故乡明。
    有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。 。