二冲程与四冲程的摩托有什么不同

全部回答

    二冲程与四冲程发动机的特点 二冲程与四冲程发动机就其诊断、维修和保养而言,应着重了解两者在配气机构、润滑方式和混合气组成上的区别。 一、两种发动机在配气、润滑和混合气组成上的区别 1、配气机构的区别 四冲程发动机通过正时链将曲轴的转动传递给凸轮轴,凸轮轴在转动过程中,进、排气凸轮推动摇臂摆动,并在气门弹簧的作用下,使进、排气门定时开闭。
     二冲程发动机*进入曲柄箱的混合气在一定的压力下,通过活塞的运动来控制进气口和扫气口的开闭,完成扫气和排气过程。 2、润滑方式的区别 四冲程发动机的活塞连杆机构采用曲轴飞溅润滑方式;凸轮轴、摇臂、气门等采用泵压润滑方式。
    二冲程发动机一般采用混合润滑方式或分离润滑方式。  就分离润滑方式而言,曲柄箱的曲轴连杆总成、汽缸、活塞总成等都是*机油、汽油和空气形成的雾状混合气进行润滑的。润滑油在发动机中起到润滑、冷却、密封和清洗的作用,关系到零件的磨损和使用寿命。
   3、可燃混合气组成的区别 四冲程发动机是汽油、空气组成的可燃混合气。  二冲程发动机是由汽油、机油和空气组成的可燃混合气。 二、两种发动机故障的诊断 发动机功率不足、启动困难,耗油量增加和各部组件、零件的不正常工作是发动机的主要故障,而噪声反映了各部组件和零件不正常工作的状况。
   1、发动机功率不足、启动困难、耗油量增加 除去点火系统、化油器系统、传动系统、活塞、活塞环、汽缸的磨损等两者共有的故障外,二冲程与四冲程发动机的上述故障主要因它们的配气机构和混合气组成不同所决定。
     (1)四冲程发动机故障的诊断 a)配气正时调整不当; b)气门间隙调整不当,过大或过小; c)凸轮磨损; d)气门烧蚀,气门杆弯曲,气门弹簧弹力减弱,使气门漏气; e)凸轮轴两轴颈与轴孔磨损超差,由于轴、孔配合间隙增大,凸轮轴在转动中产生径向位移,致使气门开度减小。
    对于断电器安装在凸轮轴上的车型,还将影响点火正时。 (2)二冲程发动机故障的诊断 a)曲轴油封漏气; b)进气口封闭不严; c)二冲程发动机混合气含有机油,燃烧室、扫气口、排气口、排气管很容易积炭,使气流受阻,发动机温度升高,这一点就二冲程发动机应特别引起注意。
     d)混合气中机油比例过大。 2、两种发动机噪声的诊断 (1)四冲程发动机噪声的诊断 四冲程发动机曲轴总成、汽缸、活塞总成是在良好的润滑条件下工作,出现噪声的情况很少。
  而配气机构工作条件恶劣,所以,噪声主要来自于配气机构。 a)时规链调整不当,过松或太紧;时规链拉长至极限,无法调整;主动和从动正时齿轮严重磨损及张紧装置损坏等; b)凸轮轴两轴颈与轴孔磨损超差; c)气门间隙过大; d)气门杆弯曲、气门弹簧损坏; e)摇臂轴与摇臂孔磨损超差; (2)二冲程发动机噪声的诊断 二冲程发动机的曲轴连杆总成、汽缸、活塞总成的润滑条件差,根据磨损量的不同将出现不同程度的噪声。
     a)曲轴轴承的磨损; b)连杆大、小头滚针轴承、轴、孔的磨损; c)活塞、活塞环、汽缸的磨损; d)燃烧室严重积炭,致使压缩比增加而出现的暴燃声是二冲程发动机容易出现的故障,应特别引起注意; e)机油泵故障引起混合气不供机油,出现忽然而来的噪声。
     三、两种发动机的维修特点 由上述内容中可以看到,除去汽缸、活塞总成的维修是两者共同点外,四冲程发动机的维修主要来自于配气机构,而二冲程发动机的维修主要来自于曲轴连杆总成。
   1、四冲程发动机的维修 四冲程发动机配气机构集中在汽缸头和正时链。  对于磨损和损坏的组件和零件为凸轮轴、气门、气门弹簧、摇臂、摇臂轴、时规链、主动及从动时规齿轮和张紧装置等,一般采用更换新件的方法。
  对于凸轮轴两轴颈与轴孔磨损超差的维修,一般采用轴孔镶套的方法,使之恢复正常的配合间隙。对于气门漏气需更换新气门,还需进行气门的研磨。   2、二冲程发动机的维修 曲轴连杆总成是二冲程发动机维修的重点和难点。
  对于磨损和损坏的曲轴油封和轴承,必须更换新件。对于连杆大头孔、滚针轴承、轴的磨损稍差,一般采用更换曲轴连杆总成的方法,也可采用更换连杆总成的方法,但其分解和组装需在大型专用设备上进行,而且需认真检测,达到要求的精度,否则对发动机的正常工作影响甚大。
     二冲程发动机的维修,大多在曲轴连杆总成,即使对单件零件(如曲轴油封、曲轴轴承)的更换,都必须对发动机部分和传动部分(起动装置、离合器、变速器等)进行总拆装,不仅拆装工作量远远大于四冲程发动机,而且对拆装质量的要求也很高。
   机油泵供油正常与否,关系到相关零件和组件的使用寿命,所以是二冲程发动机维修的项目之一。   四、两种发动机的保养  发动机的保养,主要围绕润滑、检查和调整等方面进行。
   四冲程发动机应经常检查齿轮箱的油面,保持正常的油面高度;保证机油泵的正常工作和油道的畅通;定期更换机油。酌情检查时规链条的松紧度和气门间隙,并调整。 二冲程发动机必须保证机油泵的正常工作和油道的畅通,调整好混合气中机油的比例。
    定期清除火花塞、燃烧室、排气口、扫气口及排气管等的积炭。 。