宝宝身体十分虚弱,怎样补身体?急!急!急!

宝宝现在8个月了,7个月的时候因患化脓性脑膜炎住院治疗两个星期,现身体十分虚弱,睡觉全身大汗,经常感冒,昨天还有点低烧,流黄色鼻涕,宝宝不爱吃奶粉,喜欢吃饭,粥,别人说都没什么营养,请问该怎么办?还有,宝宝应该怎样补好身体?需要补钙吗?患化脓性脑膜炎有没有后遗症?急!急!急!谢谢

全部回答

    婴儿的食欲在很大程度上与肠道内益生菌的含量高低有关,这是广州儿童医院的专架告诉我的,因为我宝宝在7个多月时也有一段时间食欲非常差,后来看了医生说这很可能与她在之前病了一场,吃了很多药有关,药物中的抗生素将宝宝体内本来很高含量的益生菌杀害了不少,益生菌就像宝宝肠道里的海绵一样,吸附在肠道壁上帮助宝宝吸收食物中的营养,如果含量不够就会造成宝宝营养不良,表现为初期的食欲不振。
    医生推荐我买了一个广州一家大型外资企业出的新牌子,叫“优之元儿童益生菌营养片”,说它的含菌量是目前国内最高的,达到每克68亿个活菌,比合生元还高3倍多,而且是纯奶味的奶片剂型,宝宝7个月刚出牙,优之元营养片还可以帮助宝宝练习磨牙,里面含的是低聚糖,所以不会造成宝宝蛀牙,宝宝也很喜欢它酸酸甜甜的奶味,不用父母担心她不肯吃,比合生元和汉臣氏的香精味好吃多了,也安全得多。
    后来我宝宝吃了1个多月,现在胃口特别香,而且明显看到大便质量高了很多,金黄色得香蕉便,医生说这就是排毒干净的表现,宝宝很快就会形成更强的免疫力,以后得病机会都少很多。你不如致电他们的咨询热线问问:800 830 8698,我觉得挺好的,而且售价还比合生元便宜20%多,希望能帮助到你的宝宝! 给张我在他们的宣传单张下载的包装图片你看看。

楼上的都不得了啊! 既然你孩子爱喝粥,你可以米熬得稠一点,给他喝上面的那层米油,也很补的。(注意:不是饭熬的粥)我以前在新浪网上看到过相关文章,有兴趣你可以搜索一下。还有你也可以给他用鸽子熬汤滋补一下。

    孩子爱吃粥,可以把煮的鸡蛋黄用勺子碾碎,和稀粥和在一起喂给孩子吃,给你几个孩子汗症的食疗方,你试试,希望对你家宝宝有帮助!! 汗证是指在安静状态下,全身或局部汗出过多,甚至大汗淋漓。
  中医将白天无故汗出者称" 自汗";夜间睡眠出汗,醒后汗自止的称为"盗汗"。无论自汗或盗汗,多与体质虚弱有关 ,治疗宜益气养阴。     1、气虚出汗 以自汗为主。
  临床表现为面色苍白,动则汗出,体虚易感冒,舌淡苔白。治宜 益气敛汗。   (1)糯米小麦粥:糯米、小麦各等份,煮粥,加红糖适量,每日晨起空腹服。   (2)黄芪小麦粥:小麦50克,黄芪20克,红糖适量。
  加水煮粥,做早点饮用。     (3)黄芪红枣汤:黄芪15克,红枣20枚,加水适量,文火煎1小时。食枣喝汤,每日分2~3次 服。   (4)羊肚汤:浮小麦或糯米50克,羊肚1个,红枣5枚。
  羊肚洗净去污,小麦或糯米用清水洗 净浸透,同红枣装入羊肚中,放大碗里,隔水蒸至肚熟透为止,待凉,用少许油、酱油调味 ,每日食2次。     (5)核桃莲子山药羹:核桃仁300克,莲子300克,黑豆150克,山药粉150克,分别研压成粉 后均匀混合,加入米粉适量,每次1~2匙入牛奶或稀饭中煮熟成羹,每日2次。
     2、营卫不和 主要表现为自汗。平素怕冷怕风,易打喷嚏,晨起尤甚,有时半边肢体汗出或 伴肢体欠温,舌淡苔薄而少。  治宜调和营卫。可选下述方:   (1)黄芪牡蛎饮:生牡蛎20克,小麦50克,红枣5枚,黄芪15克。
  生牡蛎入水先煎20分钟,再 加入其他药物,继煎20分钟,去渣,温服。   (2)枣姜汤:红枣500克,焙干去核,生姜500克,切片,炒甘草和炒食盐各60克。  四种药物 共为细末,每日晨起空腹服6~10克,可用开水冲调服。
     (3)小麦红枣桂圆饮:炒小麦30克,红枣5枚,桂圆10克,水煎20分钟,频服。   (4)红枣大米粥:红枣、大米各适量,共煮为粥,常食。   3、阴虚出汗 表现以盗汗为主,常伴午后潮热,两颧潮红,或手足心热,虚烦难眠,或咽干 音哑。
    舌质嫩红,舌苔薄少。治宜敛阴止汗。   (1)百合蜂蜜饮:百合(鲜者为好)100克,蜂蜜100克,隔水共蒸1小时后晾凉。每日早晚各服 1匙,开水冲服。或百合煮稀饭,吃时加蜂蜜。
     (2)泥鳅汤:泥鳅150~200克,以热水洗去鱼身黏液,剖腹去内脏,用适量油煎至黄焦色, 加水适量,文火煮至汤浓,加适量盐,饮汤。     (3)山萸肉百合煎:山萸肉、百合各30克,浓煎,加冰糖适量,频服。
     (4)桑椹乌梅饮:桑椹、乌梅各10克,水煎10分钟,入冰糖适量,每日2~3次分服。   (5)黑麦煎:黑豆、浮小麦各30克,水煎,加适量冰糖,每日分2~3次服。   (6)萝卜腰花:猪腰1个,去臊腺后切成腰花,加胡萝卜50克炒熟。
    每周吃1~2次。   (7)复方浮小麦饮:糯稻根50克,浮小麦50克,麦冬12克,地骨皮9克,加水2碗,共煎至1碗 ,去渣,加红糖适量,每日分2~3次服。 。

上面谈的很细。除注意营养全面外,还要注意营养的吸收,一定要把粥熬烂。同时注意卫生素的吸收,多活动,多晒太阳。

    调理身体是个慢功夫的事,不可能吃上什么灵丹妙药就马上强壮起来,喜欢喝粥,就可以把菜,肉,鱼等等加到粥里给孩子吃。 木耳粥   原料:黑木耳30克,粳米2两,大枣3?5枚。
     制作:将木耳浸泡半天,然后用粳米、大枣煮粥,待煮沸后,加入木耳、冰糖适量,煮制成粥。     功能:润肺生津,滋阴养胃,益气补血,补脑强心,适用于体质衰弱的中老年人。
     羊肉粥   原料:新鲜精羊肉3?5两,粳米适量。   制作:将羊肉洗净,切成块,同粳米煮粥。   功能:益气血,补虚损,暖脾胃,适用于阴气不足、气血亏损。   胡萝卜粥   原料:新鲜胡萝卜适量,粳米半斤。
       制作:将胡萝卜切碎,同粳米煮粥。   功能:健胃、补脾、助消化,适用于食欲不振或消经不良。 番茄银耳小米羹   原料:番茄100克,小米100克,银耳10克,生粉10克,冰糖80克。
     制作方法:1。将小米放入冷水中浸泡1小时,番茄洗净切成小片,银耳温水泡发后切成小片。  2。将银耳放入锅中加水烧开后,改成文火炖烂,加入番茄、小米一并烧煮,待小米煮稠后加入冰糖,淋上湿生粉勾芡即成。
     特点:白里透红,香甜可口,适合1。5岁以上幼儿食用。   营养价值:番茄富含维生素,银耳滋阴润肺,小米性微寒,具有健脾、和胃、安眠之功效。所以此羹具有清热解毒、益胃健脾等功能。   ●梗米粥:功效:滋养胃肠,用于孩子食欲不振。
     材料:梗米50克,白糖适量。   做法:煮梗米为粥,加白糖调味,常服。   ●薏米粥:功效:健脾除湿,适用于孩子不思饮食。   材料:薏米仁50克,白糖适量。   做法:武火将薏米煮沸,再用文火熬熟烂,加入白糖,温服。
       ●玉米粥:功效:健胃宽肠。材料:玉米粉30克,糖或盐少许。   做法:将水烧开,徐徐加入玉米粉并搅拌成糊状,待熟后加入糖或 盐温服。   ●鸡蛋黄粥:功效:补益肝脾。
  材料:鸡蛋1—2个,梗米50克。   做法:将鸡蛋煮熟去壳及蛋白,将蛋黄取出压成粉,放入煮熟的稀 饭中,放入白糖 即成。   汤粥食谱文章列表 宝宝营养食谱(二):粥类篇 008 蔬菜牛肉粥 原料:牛肉--40克,米饭--1/4碗,菠菜--1棵,肉汤--1/2杯,土豆、胡萝卜、洋葱--1/5个,盐--若干 制法(1) 准备牛肉精肉并磨碎。
   (2) 将菠菜、胡萝卜、洋葱、土豆炖熟并捣碎。   (3) 将米饭、蔬菜和肉末放入锅中煮,并用盐调味。 009 鸡蛋粥 原料:鸡蛋--1/2个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,米饭--1/4碗,肉汤--1/2杯,盐--若干 制法(1) 将胡萝卜和菠菜炖熟切碎。
   (2) 将米饭、肉汤和切碎的胡萝卜、菠菜倒入锅中同煮。   (3) 煮开之后放入捣好的蛋糊并搅开,加盐调味。 010 蔬菜鱼肉粥 原料:鱼白肉--30克,胡萝卜--1/5个,海带清汤--1/2杯,萝卜--20克,酱油--若干,米饭--1/4碗 制法(1) 将鱼骨剔净,鱼肉炖熟并捣碎。
   (2) 将萝卜、胡萝卜用擦菜板擦好。   (3) 将米饭、海带清汤及鱼肉、蔬菜等倒入锅内同煮。 (4) 煮至粘稠时放入酱油调味。 011 干酪粥 原料:米饭--1/6碗,水--1/2杯,干酪--5克 制法(1) 将干酪切碎。
   (2) 将米饭入锅加适量水煮。 (3) 煮至粘稠时中入干酪,干酪开始溶化时将火关掉。   012 豌豆粥 原料:米饭--1/4碗,豌豆--5个,牛奶--1/4杯,盐--若干 制法(1) 将豌豆用开水煮熟,捣碎并过滤。
   (2) 在米饭中加适量水用小锅煮沸。 (3) 之后放入牛奶和豌豆,并用文火再煮。 (4) 加盐调味。 013 胡桃粥 原料:糯米--1/3杯,胡桃--5个,红枣--1个,盐--若干 制法(1) 将胡桃夹开把瓤取出,泡在水里,将其薄皮剥去并捣碎。
     (2) 将红枣去核并用水浸泡后捣碎。 (3) 将胡桃、红枣、糯米加适量水放在小锅里煮。 (4) 煮好后用盐调味。 014 苹果麦片粥 原料:燕麦片--3大匙,牛奶--1/4杯,苹果--1/6个,胡萝卜--1/3个 制法(1) 将苹果和胡萝卜洗净并用擦菜板擦好。
     (2) 将燕麦片及擦好的1大匙胡萝卜放入锅中,倒入牛奶及1/4杯水用文火煮。 (3) 煮开后再放入2大匙擦好的苹果直至煮烂。 015 鱼肉牛奶粥 原料:鱼白肉--1/6块,牛奶--1大匙,盐--若干 制法(1) 将鱼肉抬掇干净,炖熟并捣碎。
   (2) 将鱼肉放在小锅里加牛奶煮,之后加盐调味。   016 蔬菜粥 原料:牛肉--20克,大米--1/3杯,胡萝卜、洋葱--若干,香油、酱油--若干 制法(1) 大米洗净用水泡好,牛肉、胡萝卜、洋葱切碎。
   (2) 用香油把牛肉在锅里炒一下,再入泡好的大米炒制。 (3) 将大米炒至一定程度后加入胡萝卜和水,用文火煮烂,再用酱油调味。   017 芋头粥 原料:芋头--1/2个,肉汤--1大匙,酱油--若干 制法(1) 将芋头皮剥掉切成小块,用盐腌一下再洗净。
   (2) 将芋头炖烂后捣碎并过滤。 (3) 将肉汤及芋头放在小锅里煮,并不时地搅一下。 (4) 煮至粘稠后加酱油调味。 018 土豆粥 原料:土豆--1/3个,牛奶--2大匙,熟蛋黄--1/4个,盐--若干 制法(1) 将土豆去皮,炖烂,捣碎并过滤。
     (2) 将土豆加牛奶用文火煮,并轻轻搅拌,粘稠后加盐。 (3) 将蛋黄捣碎放在土豆泥里。 019 干酪面包粥 原料:主食面包--1片,牛奶--2/3杯,干酪粉--1/2匙 制法(1) 将主食面包的边沿剪掉之后撕成碎片。
   (2) 把撕碎的面包加牛奶用文火煮,煮成糊状后撒上干酪粉。   也可以用蛋糕来代替面包做成蛋糕粥。 008 豆腐粥 原料:米饭--1/6碗,肉汤--1/2杯,豆腐1/10块,盐--若干 制法(1) 将豆腐切成小块。
   (2) 将米饭、肉汤、豆腐加水放在锅中同煮。 (3) 煮至粘稠时加入适量的盐调味。 021 番茄粥 原料:番茄--1/8个,米饭--1/4碗,海带清汤--1/2杯,盐--若干 制法(1) 将番茄泡在开水里,随即取出去皮去瓤,切碎。
     (2) 将米饭和海带清汤倒入小锅是煮。 (3) 煮好后加入番茄,加盐调味。 022 鸡肉粥 原料:鸡胸脯肉--10克,米饭--1/4碗,海带清汤--1/2杯,菠菜--10克,酱油、白糖--若干 制法(1) 将鸡胸脯肉去筋,切成小块,用酱油和白糖腌一下。
   (2) 将菠菜炖熟并切碎。   (3) 米饭用海带清汤煮一下,再放入菠菜鸡肉同煮。 023 裙带菜红蛤粥 原料:干红蛤--2个,干裙带菜--20克,大米--1/4杯 制法(1) 将红蛤和裙带菜用水泡开之后拧净水分并切碎。
   (2) 将泡好的米加适量的水一起倒入粉碎机磨碎。 (3) 以1:10的比例将米和水调好,加入裙带菜和红蛤同煮。   (4) 煮好之后用盐调味。 024 红薯鸡蛋粥 原料:红薯--1/6块,鸡蛋--1个,牛奶--2大匙 制法(1) 将红薯去皮,炖烂,并捣成泥状。
   (2) 将鸡蛋煮熟之后把蛋黄捣碎。 (3) 红薯泥加牛奶用文火煮,并不时地搅动。 (4) 粘稠时放入蛋黄,搅匀。   025 栗子粥 原料:栗子--5个,海带清汤--1/2杯 制法(1) 将栗子煮熟之后去皮,捣碎。
   (2) 海带清汤煮沸后加栗子同煮。 栗子可强肠胃功能,有助于消化。婴儿腹泻时食用栗子,效果较好。 026 大酱粥 原料:米粥--1小碗,大酱--1/2小匙,胡萝卜、洋葱、菠菜--若干 制法(1) 将胡萝卜、洋葱、菠菜切成碎块。
     (2) 蔬菜加清汤煮制,随后放入米粥同煮。 (3) 煮好之后放大酱调味。 027 胡萝卜酸奶粥 原料:胡萝卜--1/10个,面粉--1小匙,卷心菜--10克,酸奶--1大匙,肉汤--3大匙,黄油--若干 制法(1) 将卷心菜和胡萝卜要成细丝炖烂。
   (2) 用黄油将面粉略炒一下,加入肉汤、蔬菜煮,并轻搅。   (3) 将炖好的材料冷却后与酸奶拌好。 特点:清香适口胡萝卜味甘性平,有健脾助消化之功,并含有胡萝卜素B族维生素,脂肪糖类其中含大量果胶,有收敛和吸附作用,患儿腹泻食用后可以抑制肠道蠕动,对抑制消化不良,所引起的腹泻非常合适。
   028 脊肉粥 原料:猪脊肉100克粳米100克、食盐香油川椒粉各少许 制作:先将猪脊肉洗净切成小块,放锅内用香油炒一下然后,加入粳米煮粥待粥将烂熟时,加入盐胡椒粉调味再煮沸即成。   特点:猪脊肉是指猪脊背上的精肉,古代人已作为药用。
  其性味甘咸平,猪瘦肉含有丰富的蛋白质,并含有较多的碳水化合物、钙磷铁等营养成分,可防止发生营养不良。粥有肉香油等调味品,味道极好,此粥补益人体,小儿常食可防止发生贫血。 。

我想什么都该吃一点。肉类.蛋.新鲜蔬菜,可以做的软一点。再还应到医院做个全身检查,看看吸收有没有问题。