究竟:什么是多层建筑?

究竟:什么是多层建筑?什么是高层建筑?什么是小高层?什么是超高层? 究竟:什么是多层建筑?什么是高层建筑?什么是小高层?什么是超高层? 为什么说法不同?

全部回答

搞建筑结构设计与建筑经济对以上的区分是不同的,上面几种答案随你挑!

多层:4至6层的住宅 小高层(也叫中高层):7至9层的住宅 高层:10层以上的住宅或24米以上的构筑物 超高层:100米以上的所有建筑物

低层:低层房屋是指高度低于或等于10米的建筑物. 高层及超高层建筑的划分,建筑设计规范、建筑抗震设计规范、建筑防火设计规范没有一个统一规定,一般认为建筑总高度超过24m为高层建筑,建筑总高度超过60m为超高层建筑。

      低层:低层房屋是指高度低于或等于10米的建筑物,一般是1-3层建筑物,如平房、别墅等。低层房屋一般建筑结构简单,施工期短,建造成本低廉,给人以亲切安宁、有天有地的感觉,它的舒适度、方便度和空间尺度优于高层。
  人们特别喜欢以此为住宅。但是,低层房屋占地多,土地利用率低,特别是在寸土寸金的城市难以广泛开发。     小高层: 人们一般把8层至12、13层的建筑称为“小高层”。
  小高层住宅一般采用 钢筋混凝土结构,带电梯。小高层有多层亲切安宁、房型好、得房率高的特点,又有普通高层结构强度高、耐用年限高、景观系数高,污染程度低等优点,很受购房人欢迎。同时,小高层对土地的利用率提高,土地成本相对下降,很受房地产开发商的青睐。
    所以,近年来中心城区小高层如雨后春笋,越来越多。   多层:多层房屋指高于10米、低于或等于24米的建筑物。多层房屋一般为4 -8层,一般采用砖混结构,少数采用钢筋混凝土结构。
  多层房屋一般规格(房型)整齐,通风采光状况好,空间紧凑而不闭塞。与高层相比,多层房屋公用面积少,得房率相应提高,这是很多人喜欢多层房屋的主要原因。     板式小高层: 作为住宅上的新品种,板式小高层目前没有明确的定义。
  一般说来,8至14层、板式结构、带电梯的住宅楼被称为板式小高层。 高层建筑的划分,不同国家有不同的规划。联合国1972年国际高层建筑会议将高层建筑按高度分为四类:(1)9~16层(最高为50米);(2)17~25层(最高到75米);(3)26~40层(最高到100米);40层以上(即超高层建筑)。
    日本建筑大辞典将5~6层至14~15层的建筑定为高层建筑,15层以上超高层建筑。我国《民用建筑设计通则》(JG37—87)将住宅建筑层数划分为。1~3层为低层;4~6层为多层;7~9层为中高层;10层以上为高层。
  公共建筑及综合性建筑总高度超过24m者为高层(不包括高度超过24m的单层主体建筑)。  建筑物高度超过100m时,不论住宅或公共建筑均为超高层。无疑,现代超高层建筑从一定意义上是城市现代化标志。
   另外还有一些新的名字。如:跃层:跃层住宅是一套住宅占两个楼层,有内部楼梯联系上下层;一般在首层安排起居、厨房、餐厅、卫生间,最好有一间卧室,二层安排卧室、书房、卫生间等。  复式:复式住宅在概念上是一层,但层高较普通的住宅高,可在局部掏出夹层,安排卧室或书房等内容,用楼梯联系上下。
  其目的是提高住宅空间利用率。 。