小区住宅楼下能否开餐馆,有相关法规吗?

多谢

全部回答

    国家并没有统一的规定禁止小区住宅楼下开餐馆,只是要求必须遵守国务院有关饮食服务业环境保护管理的规定,采取措施,防治油烟对附近居民居住环境的污染。 但北京市关于《中华人民共和国大气污染防治法》实施办法(2000年12月8日北京第十一届人民代表大会常务委员会第二十三届会议通过)第三十二条规定:居民住宅楼的底层不再安排产生油烟污染的饮食服务业经营场所;不得将居民住宅楼中的住宅用作产生油烟污染的饮食服务业经营场所。
     根据京工商发109号文件规定,“禁止企业(或个体工商户)以居民楼中房屋(含规划为商业用途的房屋)作为住所(经营场所)从事餐饮、歌舞娱乐、提供互联网上网服务场所(含“网吧”)、生产加工制造等五类经营活动”。
   也就是说北京市是禁止住宅小区楼下是禁止开餐馆的,你查询一下你所在地的地方法规,如果有此类禁止性的规定,那如果有餐馆违反该规定,可向当地环保及工商部门投诉。  如果没有此类禁止性的规定,那出现油烟污染也可以要求该餐馆采取措施,否则也可向当环保部门投诉。

一般是有规定的,不过,都是一些地方性法规,力度不够。实施起来有难度。