关于消费税

消费税是生产企业直接销售.但我想问的是:不是所有生产企业都交消费税是吧?是不是合资企业不交呀?是不是还要看环节交税呀?因为我们公司就不交,与合资有关吗?我们直接生产,后销售自产产品

全部回答

  我来给你解释一下消费税: 消费税是对一些特定消费品和消费行为征收的一种税。 消费税的纳税人 在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口本条例规定的消费品的单位和个人,为消费税的纳税义务人。
  (与你企业性质没有关系) 消费税的征税范围 我国消费税的征税范围有:烟、酒及酒精、化妆品、护肤护发品、贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮焰火、汽油、柴油、汽车轮胎、摩托车、小汽车等十一种商品。
   只有在此范围内才交消费税,你公司应该不是生产这些产品吧? 。

     消费税是对特定的消费品征收的一种税。它与普遍征收的增值税相配合,体现了对某些产品进行特殊调节的目的。 消费税的纳税人是在我国境内生产、委托加工和进口应税消费品的单位和个人。
  外商投资企业和外国企业凡从事生产、委托加工和进口应税消费品的也是消费税的纳税人。   至于你公司是否缴纳消费税,就要看你公司生产的产品是否属于消费税条例所列举的征收范围。
  现行消费税的具体征收范围包括:烟、酒及酒精,化妆品、护肤护发品、贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮、焰火、汽油、柴油、汽车轮胎、小汽车、摩托车。