专科报本科的限制性?

专科报本科的朋友特别注意了:如果您的专科与所报本科专业不同或相近的话,你就面临着要加试所报专业的专科课程X门。千万万不要犯幼稚病,不要误认为报名都通过了,到时候本科课程一过关,毕业论文一写,便可拿毕业证了。要知道,最后办本科毕业证是在省自考办,还必须专科毕业证的原件,不够条件再退回,那时就晚了,连办证费都不会退。当然,如果您不是专科毕业或专科毕业证有问题,到时候您就更惨了. 请知道的同胞,解释一下到底是怎么回事? 谢谢啦.

全部回答

你已经说得很详细了 如果专科和拟接自考本科专业不一致,一般是要加考的。情况如下 一般和本科专业同在三级专业目录下的,不加考 和本科专业在二级目录下的,文科、理科加考三门,经济类加考2门 和本科专业在一级目录下的,文科、理科加考三门,经济类加考3门 和本科专业不属于同类专业的,文科、理科加考三门,经济类加考5门

      你的问题非常滑稽,你是在自问自答吗?   其实你已经明白了是怎么回事,我想你是在向别人提个醒,是吗?   我替参加专科升本科的自考考生向你表示感谢!感谢你的提醒!我想今后一定大伙会注意这方面的问题的。
     那就是专科毕业生在报告本科自考时,一定要注意,如果报考的是与专科相同的专业或很相近的专业的话,你会很轻松的完成你的本科学业,不需要加考与本科专业相同的专科基础课程;如果你所报考的本科专业与你的专科专业根本不同,那么你最好不选,如果你执意要选这门专业的话,那么你将面临额外的多考2-4门该专业专科基础课程,且领取毕业证书之前必须全部通过方可取得证书。
    切记!必须在毕业论文答辩之前通过所有的课程,包括加考的那几门专科课程,否则你如果不能在一年内通过的话,你的论文答辩将面临着作废的可能。   回答完毕。

最好在自己所学的专业基础上报,才不会浪费时间。如果改换其它专业,加考是免不了的