房屋代理是怎么回事?

房产公司要代理我的房子出售,说给我定金。请问这里面有没有什么风险啊?代理是怎么回事?

全部回答

     房屋代理俗称房产中介,是联系房屋买卖双方,撮合买卖交易的机构。房产公司代理你的房屋出售称卖方代理。代理关系需要签定正规的合同盖公章来确定。为了保证买卖双方利益,防止中介赚取买卖差价,代理合同中一定要注明出售金额不低于多少,中介费用标准怎样,具体金额多少等等具体要素。
    最重要的是不管中介如何花言巧语,一定要买卖双方同时在场,审核身份和证件后再签房屋买卖合同,不要与中介方签买卖合同谨防受骗上当。买卖合同中一定注明,房屋地址,面积,证号,合同金额,付款时间,过户时间,过户费用的付担等等要素。
   定金如果只是确定房产公司独家代理权,在你同意独家代理并签定了独定代理协议的情况下可以收,但你的房子再不能委托另一家房产公司出售了。    如果定金是售房定金,再同意了售房金额后,最好是签定的房屋买卖合同后再通过买方当面收取,谨防中介私下处理。
  收取了售房定金就一定要按协商的房价进行交易不得更改,否则要双倍赔付。 所以建议不管收取任何现金一定要在签定合同的基础上进行,这样对双方及中介方都有保障,能够依合同维护自身的权益。

代理公司:就是做二级市场的。

可以,一是要签定详细的协议,二是要对方先付款后再办理产权转移。