陆游简介,其代表作品有那些?

全部回答

    简介 陆游(1125—1210),字务观,号放翁,山阴(今浙江绍兴)人。孝宗隆兴初,赐进士出身。他是杰出的爱国诗人,一生以诗文为武器,抒写抗敌御侮、恢复中原的激越情怀和有志难伸的忧愤,气势雄浑,感情奔放,笔意流走,辞旨明快,在文学史上具有深远影响。
  他的词风也以雄放悲慨为主,兼有柔婉清逸之美。  前人谓其流丽处似秦观,雄放处似苏轼。有《渭南文集》、《剑南诗稿》、《南唐书》、《老学庵笔记》等,后人辑有《放翁词》。 钗头凤 红酥手。
  黄縢酒。满城春色宫墙柳。 东风恶。欢情薄。一怀愁绪,几年离索。 错错错。 春如旧。人空瘦。泪痕红?碰掮浮? 桃花落,闲池阁。  山盟虽在,锦书难托。 莫莫莫。 秋波媚 七月十六日晚登高兴亭望长安南山 秋到边城角声哀,烽火照高台。
   悲歌击筑,凭高酹酒,此兴悠哉。 多情谁似南山月,特地暮云开。 灞桥烟柳,曲江池馆,应待人来。 卜算子 咏梅 驿外断桥边,寂寞开无主。   已是黄昏独自愁,更著风和雨。
   无意苦争春,一任群芳妒。 零落成泥碾作尘,只有香如故。 汉宫春 初自南郑来成都作 羽箭雕弓,忆呼鹰古垒,截虎平川。 吹笳暮归,野帐雪压青毡。 淋漓醉墨,看龙蛇、飞落蛮笺。

   人误许,诗情将略,一时才气超然。 何事又作南来,看重阳药市,元夕灯山。   花时万人乐处,欹帽垂鞭。 闻歌感旧,尚时时、流涕尊前。 君记取,封侯事在,功名不信由天 。