罄竹难书中的“罄”怎么念?速度。。

全部回答

罄读庆音

读庆字这个音

qìng

qin,第二声

罄qìng ,尽、完的意思。

  罄 qìng 〈动〉 用尽;消耗殆尽 [use up;exhaust] 罄,尽也。——《尔雅》 罄南山之竹,书罪未穷。——《旧唐书·李密传》 贫亦罄衣装。——清·方苞《狱中杂记》 又如:罄其所学(用尽平生所学一切);罄空尽竭(罄尽);罄舍(施舍净尽);罄净(罄尽);罄绝(尽绝,全绝);罄竭(用尽无余,竭尽心力);罄尽(竭尽。
  同罄竭);罄地(所有的地) 夫犬马,人所知也,旦暮罄于前,不可类之,故难。——《韩非子·外储说左上》。