在建筑中,首层地面结构标高如何确定?

全部回答

    在设计总平面的时候其中要设计竖向布置图,其内容包括:   1 场地测量坐标网、坐标值。   2 场地四邻的道路、水面、地面的关键性标高。   3 建筑物、构筑物名称或编号、室内外地面设计标高。
     4 广场、停车场、运动场地的设计标高。   5 道路、排水沟的起点、变坡点、转折点和终点的设计标高(路面中心和排水沟须及沟底)、纵坡度、纵坡距、关键性坐标,道路表明双面坡或单面坡,必要 时标明道路平曲线及竖曲线要素。
     建筑物±0。000绝对标高要根据经济(土方平衡)、周围环境(地形地物的影响)、需要的高度等因素来确定的。 总平面图中一定有建筑物±0。000相对的绝对标高。 施工时,根据图纸设计的±0。
  000相对的绝对标高来定出±0。000,施工过程中再根据±0。  000放出建筑物的各处标高。 龙门板法适用于一般小型的民用建筑物,为了方便施工,在建筑物四角与隔墙两端基槽开挖边线以外约1。
  5—2m处钉设龙门桩。桩要钉得竖直,牢固,桩的外侧面与基槽平行。根据建筑场地的水准点,用水准仪在龙门校上测设建筑物± 0。000标高线。  根据±0。000标高线把龙门板钉在龙门桩上,使龙门板的顶面在一个水平面上,且与±0。
  000标高线一致。用经纬仪将各轴线引测到龙门板上。 。