大家说说张市有什么特产啊,在哪儿可以买到啊!

大家说说张市有什么特产啊,最好能带啊,在哪儿可以买到啊!!!!大家说说张市有什么特产啊,最好能带啊,在哪儿可以买到啊!!!!

全部回答

    现在下面这些特产,可能在别的地方比在张买还方便呢 看看吧! 口皮   河北省张家口市自古以来以皮毛业兴旺发达而闻名中外,素有北国“皮都”之称。其所产皮毛具有皮板洁白、皮毛舒展、丰满柔软、富有弹性等特点,国内外市场通称“口皮”。
     张家口市地处蒙古高原与华北平原过渡带,是连接坝上、内蒙古和西北的交通枢纽,自古成为“百货之所以灌输、商旅之所以往来”的蒙汉贸易商埠。  早在东汉时期,该市就有了毛皮贸易,唐朝中兴之时,张家口已成为北方的毛皮贸易中心。
  至明代,这里已是世人皆知的中国毛皮集散地了。   皮毛贸易促进了张家口毛皮加工业的发展,形成了以裘皮(细皮)、白货(口羔皮)、粗皮(羊皮)为主的皮毛工业。   “口皮”花色品种由建国前的十几种,现已发展到百余种。
    如山羊皮、绵羊皮、口羔皮、兔皮、貂皮、狐皮、黄狼皮、灰鼠皮、灌皮、旱獭皮及各种裘皮制品等。其中,“口羔”皮是“口皮”中的一颗闪光的明珠,其皮板质地轻柔,色泽光润,绒毛舒展。
  毛被以“一口花”著名,并具有细致的配路、水花、剪花等工艺特点,是制作高级裘皮服装的上乘材料,在国内外市场畅销不衰。     “皮都”艺人们高超的裁制工艺,创造了毛皮制品的奇迹。
  如栩栩如生的仿虎、仿豹挂毯,富丽堂皇的二龙戏珠大挂毯,花样翻新的兔皮拼花图案褥子、小巧玲现的毛皮靠背、款式新颖、美观大方的裘皮服装等,在国际市场上赢得了较高的声誉,很多产品远销英、美、法、日、苏等十几个国家和港、澳地区。
    “口皮”中的口羔皮褥子、山羊皮褥子、羊剪绒皮、络鞣绵羊皮、山羊皮、羔皮、草兔皮等8个产品被评为中国轻工业部一类产品。   阳原供佛杏   供佛杏系阳原县南口村的名产。
  据南口村人回忆,中华民国七年,南口村安庆寺有位高僧门静禅师从山西广灵县带来一株杏树苗,亲手栽在寺前的菜园内,精过精心培育,四年后开花结果,结出的杏大得出奇,每个重3两左右,外表红里透黄,鲜美可观,味道扑鼻喷香,甜酸可口,就是杏仁,也既甜又香,杏子成熟,采摘下来供奉诸佛诸祖,故起名“供佛杏”。
       供佛杏的栽培历史已有60多年,它是杏中之王的优良品种,既易栽培又易成活,这种杏树生长在海拔1200米的黄土丘陵区,树形开张,树冠圆散,节间短促,叶片墨绿,叶厚而大,树势茁壮,花期在-3℃无冻害,果实个大(3—5个一斤),肉厚味美,果肉细腻,酸适度,果核甜仁,经济价值很高。
       桑洋驴   “桑洋驴”是我市桑干河、洋河一带的特产,主要产区在阳原县境内,它是以繁殖性能良好而著称,属于中性地方品种。   桑洋驴的确切来源,已难考证。
  据史料记载,该县“昔为刍牧地”,“凡放农家,……皆有一共同副业,即畜牧是也。”这里所说的“畜牧”,主要指的是桑洋驴。     桑洋驴体质结实,肌肉紧实,骨骼结实,全身结构匀称,气质温顺沉静,耐苦劳,富于持久力和抗病力,驮拉兼用,行动灵活,尤其是爬山越岭,最显其能。
  其母驴繁殖性能良好,所产驴骡以其体大结实,富有持久力等优点闻名华北。   桑洋驴成熟较早,1。5—2。5岁屠宰试验结果,屠宰率为56。  05%,净肉率为39。05%,特别是由于长期适应于粗放饲养管理,其饲草来源易解决,因而它作为肉用也有一定的经济价值。
  桑洋驴的肌肉呈浅红色,有光泽,无脂肪间层,肌束比较粗,断面呈大颗粒状,大理石状不明显。煮熟后呈粉灰白色,失去光泽,肉质稍干燥,其味越嚼越香,有甜味,无腥味和腻感,具有独特风味。     桑洋驴的适应性较强,具有体质坚强,吃苦耐劳,甚粗饲,容易饲养等特性,在同样的饲料和饲养管理条件下,驴比马易保膘,膘不太好也能使役,适合于农村耕、挽、驮等役用,是当前以至今后农业所需要的主要畜力。
     西八里大蒜   大蒜属于经济作物,久负盛名的大蒜产于怀来县西八里乡,俗称“西八里大蒜”。  西八里大蒜不仅在张家口、北京、内蒙古享有盛名,走俏市场,还专家销日本、加拿大、美国。
     西八里大蒜系紫皮蒜种,肉白晰,汁辛辣,不但是家庭生活不可缺少的调味品,而且具有特殊的医药价值,它含有大蒜素等抗菌物质,可以抵抗十多种有害细菌。我国古代著名的医学家李时珍在《本草纲目》中记载,紫皮大蒜有散痛肿、除风邪、杀毒气、祛风湿、疗疤癣、键脾胃、治肾气、止霍乱、解瘟疫等功能。
    西八里大蒜究竟起源于何年何代,现已无法考证。据当地老人回忆,自打明朝迁村以来,大蒜一直就是西八里乡的传统经济作物。因为它生长期只有100多天,而且还可与其作物间复播种,不影响二茬作物的产量,经济效益高。
  如今,伴随大蒜产量的日益增加,“多效美味蒜泥”专利的获得,大蒜被加工成美味蒜泥,投放市场,受到张家口、北京等地顾客的欢迎。     长城干白葡萄酒   长城干白葡萄酒是河北省出口商品的后起之秀。
  1977年,河北省长城干白葡萄酒一经问世,就以色、香、味俱佳在世界酒坛初露头角,博得了国内外酒业专家及广大消费者的交口称誉。在中国第三届评酒会议上,被评为全国优质名酒,赢得了国务院颁发的金牌。
    1983年10月,在英国伦敦举行的第十四届国际评酒会议上;它又荣获国际银质奖,由举办单位国际酿酒俱乐部委托中国驻英使馆将银牌转授于长城葡萄酒公司。这是中国生产的葡萄酒首次获国际奖。
  长城牌干白葡萄酒是河北省出口酒类中具有独特风味的一个新品种,它由河北省长城葡萄酒公司所酿制。     长城葡萄酒公司坐落在万里长城脚下的塞外古城—沙城。这里自古以盛产葡萄驰名长城内外。
  当地所产龙眼葡萄,粒大、皮薄、汁厚、色泽紫红晶莹,滋味鲜美可口,含糖量高达20度,并含有丰富的维生素。长城干白葡萄酒以这种优质新鲜龙眼葡萄为原料,经破碎压榨得到纯葡萄汁,密闭发酵酿制而成。  其酒度为12度,色泽微黄带果绿,酒质柔和,味道清香,酸甜适度,原果风味浓厚,经久不衰。
     干白葡萄酒有较高的营养价值和医疗价值。因为它是以纯果汁闭封发酵酿制而成,使龙眼葡萄本身所含的对人体有益的物质充分发挥出来,有增进食欲、提神健体之功能,为酒会、宴会、家庭小酌的佐餐佳品。
       宣化鹦哥绿豆   产于河北宣化。色泽碧绿晶莹。性喜温,适应性强,耐旱,生长期短。颗粒大、色鲜,富含淀粉、脂肪油、蛋白质、维生素及烟酸,有特殊食用及药用价值。
  用以制作凉粉、绿豆糕、粉丝、豆芽等,均为同类产品的上乘。每当盛夏,用以煮粥、汤饮,能清暑除烦,生津止渴。     坝上莜麦   莜麦是坝上四县的主要粮食作物,位居坝上三件宝“莜面、山药、大皮袄”之首,故被称为“塞外珍珠”。
     莜麦,又称燕麦,它品质好,营养价值高、用途广。据研究发现,莜麦的蛋白质、脂肪、维生素及钙、铁、磷等矿物质的含量在同类粮食作物中最高,而且莜麦含糖量低,不仅是糖尿病患者不可缺少的食物,而且还可促进胆固醇的代谢和改变其在人体内的分布,促使它从血管中排出,对人体的衰老、高血压等病都有一定的预防和治疗作用,经临床测定,一市两莜麦粉相当于10—15丸益寿宁、脉通的主要成份,其医疗作用与“冠心宁”相当。
    1996年6月美国FDA许可在商标和广告上宣传莜麦降低胆固醇、预防心脏病的功效,对莜麦的作用给予了进一步的肯定。另外,莜麦桔杆和麦皮还是家禽和大牲畜的上等饲料,这是其它任何作物都不能与之相比的。
     坝上土豆   坝上土豆,学名马铃薯,俗称“地蛋”、“山药蛋”。  系多年生地下茎草本作物,现多为一年一季或一年两季栽培。土豆原产南美洲,我国各地均有栽培,性喜凉冷,适宜疏松肥沃的沙土。
  由于口外坝上独特的气候和土壤条件,加之昼夜温差很大,使这里种植的土豆含淀粉量级高,食用非常可口,成为口外的第二宗“宝”,并享誉京津广大地区。口外种山药已有百年之久,成为群众必不可少的副食。  还可以做淀粉、酒精。
  山药与莜面合起来可做百十种面食,且都别具风味,好客的口外人常以“山药鱼”、“蘑菇羊肉汤”来招待贵客。   发 菜   发菜是产自张家口坝上和内蒙古草原的名贵特产。他因形似人发而得名,是我国北方名菜之一,常被列入国宴招待贵宾。
  早在汉代以前,发菜就被人们采集食用,并传到广东、福建、台湾等地。  其后又传至国外,尤其在东南亚一带久负盛名。发菜,学名“含珠草”,属藻类,营养价值很高。据科学分析,发菜含22。
  4%的蛋白质,是鸡蛋蛋白质的1。5倍,他的矿物质含量,如钙、磷、铁等多种元素,是鸡蛋的6倍。此外,发菜还有一定的药用价值。对高血压、妇女病、比出血等疾病可起一定的作用。  手术后的病人吃些发菜,又促进伤口愈合的功效;对神经末梢损伤所至的失调疾病,亦食之有意。
  发菜在食用前,现以温水浸泡两小时,使其松散,在用清水漂洗干净,即可烹调。发菜清香嫩滑,又能吸收其他菜肴的鲜味,常与鱿鱼、干贝、虾仁、肥鸡等烧汤,也可炒会。家庭简单用时则可凉拌,先把他蒸熟、切段,加姜丝、葱粒、酱油、醋、糖等调料,然后拌均即可,口味鲜嫩异常。
    广东民间则以发菜与鸡蛋、虾仁同蒸;也可切丝做成饺子、包子的馅或加淀粉,肉泥、葱、姜等做成“发菜丸”,鲜滑清香,风味喜人。据说是慈禧太后的菜桌上也有“拌发菜”。发菜因与粤语“发财”谐音,所以在节日和喜庆宴席上多系烹此食,或彼此馈赠。
     八棱海棠   怀来县小南辛堡乡是全国最大的海棠产区,年产海棠3200万斤,占全国的56%,其中八棱海棠最负盛名,年产量为2100万斤,是全国八棱海棠特色产业化基地。  八棱海棠,个大皮薄,色泽红里透紫,果香馥郁,鲜食酸甜香脆。
  经专家鉴定,八棱海棠营养丰富,含C1、B8、B2等多种维生素和钙、磷、铁等矿物质及人体不可缺少的海棠酸素,可软化血管、预防高血压、冠心病。本品还可切片晒干,加蔗糖冲水饮用,口味独特,且清凉泻火,健脾开胃。
    本品具备足够的糖度和酸度,可榨汁酿果酒,制作不同口味海棠饮品。还可作为绿化植物食品添加剂,做成海棠粉和海棠碎片,亦可做成果酱,果丹皮等小食品。   河北龙眼葡萄   产于河北张家口。
  果实呈紫红色,果粒大,河北龙眼葡萄果穗重,果皮中厚,有灰白粉霜,果肉柔软多汁,口味甜酸,清香,含糖高,其植株生长势强,耐旱晚熟,喜砂质土壤,结果枝率高。     宣化白葡萄   产于河北宣化。
  拿上一颗葡萄,剥去它的皮,用小刀切成薄薄的片,果汁含在肉内而不出,这种葡萄皮薄粒大,宣化白葡萄肉厚而脆,汁多而甜,含糖量高,其味道鲜美,甜酸适度,有一股特殊的清香。除含有大量葡萄糖外,还含有蛋白质、多种维生素和磷、钾、钙等矿物质,有很高的营养价值,是老少皆宜的营养佳品。
    此外,它还有一定的药用价值。果实可做治疗贫血的辅助剂,藤及根可以入药,具有镇静、止吐、止痛之功能。还是酿酒、制葡萄汁、罐头、蜜饯、葡萄干的上等原料。

口磨