道可道,非常道,大道有道宇无道!哪位知道这是什么意思啊?

全部回答

名可名,非常名,圣人之道,为而不争. 想要达到一种高的境界,是有方法的,但却不是平常的方法平常的人就能得到的. 虽然更高的境界有方法达到,但宇宙中最高的境界就是没有境界. 反正就是超然物外的一种心境吧, 只可意会不可言传.

境界,天差地别的境界问题.

     你的不全面,影响理解 全文如下; 道、可道,非常道。名可名,非常名。无名,天地之始;有名万物之母;故恒无欲,以观其妙;恒有欲,以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。
  玄之又玄,众妙之门。 道可道,非常道,天地有道宇无道,大道无道方有道。 道字的含义很复杂。  我个人认为有1道路2道理3道德4理论5边界边缘6信念7流传等基本几个意思,名词动词形容词的含义都有。
   我这样理解这个的含义。 道可道,第一个道指思想主张,第2个道指理解和流传,综合意思是 你的主张能够被人们普遍接受,那就不是一般意义上的理论了,这就是我们追求的最高理想了。   天地句到最后 天和地是有边际的,而宇宙是没有边际的,那就象众多的思想存在的混乱的表面现象那样,好象没有主张,实际上真正的大义恰恰就存在这其中。
   这里有个问题那就是不同的理解,如下 我们所认识的天地间的道理只是宇宙间存在杂乱无穷的道理中的一个而已,那就象众多的。  。。。。 呵呵费劲啊!。

建议去读一读老子的书,最好是现代人给了解释的。

不同意楼上的,建议去看看南怀瑾的《老子他说》

可以说出来的道理,不是普遍适用的道理,