什么是政府管制啊?

谢谢!

全部回答

管制是西方的一个概念,英文是“regulation”,也就是使你按照某种规则行事。好比说,一个企业的定价高于正常的边际成本,可能对社会造成效率损害,于是通过价格管制使得企业行为接近理想性竞争所能达到的行为,避免社会福利损失。通常,西方的管制只是给你提供一个市场竞争的框架。也就是说,它制定一种规则,你只能在这种规则下运转。

政府管制,就是政府行政机构依据法律授权,通过制定规章、设定许可监督检查、行政处罚和行政裁决等行政处理行为,对社会经济个体的行为实施的直接控制。   政府管制的一个根本特征,就是依法管制,也即通常所说的依法行政。但这里的“法”必须是合理的法,是所有利益相关集团都接受的法。否则依法行政或依法管制就成为少数强势利益集团侵害弱势利益集团的“合法”工具。