金沙紫笋顾渚山是什么地方?

金沙紫笋顾渚山是什么地方

全部回答

     唐代诗人刘禹锡在《洛中送韩七中丞之吴兴》诗中吟道:“溪中士女出 笆篱,溪上鸳鸯避画旗。何处人间似仙境,春山携伎采茶时,诗人写的是浙 江长兴顾渚山春天采制贡茶时,太子带着歌伎上山助兴,载歌载舞,茶山犹 如人间仙境,春天的茶山的确非常美:一片片茶园碧绿如染,一座座茶山连 接云天,青翠欲滴的茶丛,漫山遍野的映山红,还有那山溪、小道、鸟语、花 香、茶歌,穿着漂亮、玲珑活泼的采茶姑娘,穿梭出没于茶丛间,犹如仙女在 万绿丛中翩翩起舞。
    此时的茶山,称之为人间仙境,并非夸张。 顾渚山位于长兴县西北45公里处的太湖西岸。春秋时时吴王夫差之 弟登山东顾其渚(太湖)而得名。顾渚紫笋茶因其色紫、叶芽似笋状而得 名,冲泡后,汤色清朗,幽香如兰,味鲜爽而甘醇^相传陆羽曾到此品评当地 所产之紫笋茶为天下第二名茶。
    自此紫笋茶即被列为皇家贡品,并专设贡 院督办贡茶。山中有一处明月峡,绝壁峭立,瀑布喷珠,人迹罕至,所产茶叶 尤为上品。陆羽曾一度在此置办茶园,研究名茶。 山上还有一“金沙泉”,水质非常好,用以烹茗,清香无比。
  在历史上即 有“顾渚茶,金沙水”之说。此水曾与紫笋茶一起入贡朝廷,“大唐贡水”之 名就由此而来。  唐时在每年清明前进贡紫笋茶时,还得用银瓶盛装金沙泉 水,与紫笋茶一起送往京城长安(今陕西西安市)。
   金沙泉位于浙江长兴县顾渚山东麓,其地三面环山,使泉水与外界地表 水源隔绝。而金沙泉眼又正好处在花岗岩地层内,地表又为砾石冲积而成, 加之,地面植被繁茂,竹林遍布,这种良好的自然环境和水文地质条件,为金 沙泉优质矿泉的形成,创造了得天独厚的条件。
     长兴贡茶院位于顾渚山南麓的虎头岩(今称乌头山)后,是中国茶叶发 展史上,制作最早的贡茶——唐代顾渚紫笋茶的作坊,叫做“顾渚贡焙”。 它始建于唐大历五年(公元770年),最初仅贡500串;唐建中二年(公元 781年)进3600串;至唐会昌年间(公元841〜846年),增至18400斤。
    由 “刺史主之,观察使总之”。时为监察御史的杜牧,在他的《题茶山》中,说到 奉诏来顾渚山监制贡茶,“修贡亦仙才”,认为这是一件美差。接着谈到在 茶山,河里船多、岸上旗多、山上人多,“舞袖岚侵涧,歌声谷答回”,“树荫香 作帐,花径落成堆”,一派茶山的热闹景象和优美的自然风光。
    而经过茶人 们的辛勤劳动,紫笋贡茶制好了,于是修具奏章,快马加鞭,直送京城长安, 也许能得到皇上的赏赐。唐代曾任吴兴(今浙江湖州)刺史的张文规在《湖 州贡焙新茶》诗中还写道:“凤辇寻春半醉归,仙娥进水御帘开。
  牡丹花笑 。金钿动,传奏湖川紫笋来。”一旦贡茶紫笋送到长安(今西安),宫女们立即 向正在寻春半醉而归的皇帝禀报。  据宋嘉泰《吴兴志》载:“《统记》云,长兴 有贡茶院,在虎头岩后……自大历五年(公元770年)至贞元十六年(公元 800年)于此造茶,急程递进,取清明到京。
  至贞元十七年(公元801年),刺 史李词以院宇隘陋,造寺一所,移武康吉祥额置焉。以东廊三十间为贡茶 院,两行置茶碓,又焙百余所,工匠千余人,引顾渚泉亘其间。  ”贡茶虽然带来 的是皇家的享受,但却是百姓的灾难。
   如今,顾渚贡焙虽然已成废墟,但残迹尚在,并立碑为念,以供后人评说 贡茶的功过。