一道高一化学题

航天科学技术测得,三氧化二碳是金星大气层的成分之一,下列有关说法正确的是( )A C2O3和CO的燃烧产物都是CO2B C2O3和CO2都是酸性氧化物答案A帮忙把A B 都解释一下吧,谢谢啦!

全部回答

  航天科学技术测得,三氧化二碳是金星大气层的成分之一,下列有关说法正确的是( ) A C2O3和CO的燃烧产物都是CO2----是,同意楼上的意见。
   B C2O3和CO2都是 酸性氧化物----凡能与碱反应只生成盐和水的氧化物叫--- C2O3能否与与碱反应,即是反应产物也不只是盐和水(楼上的生成H2C2O4我不赞同,看成CO·CO2 也不确切,但可以这样理解),所以不应该是 答案A 帮忙把A B 都解释一下吧,谢谢啦! 。

我的观点: C203=CO·CO2 燃烧后CO变成CO2 ,原来的CO2 不变! 因为CO 为不成盐的氧化物,所以C203不能成为酸性氧化物!

C203的化合价位+3价,CO为+2价,在氧气的氧化下,C都会被氧化,氧化成为CO2 CO2溶于水生成H2CO3,碳酸,酸性。C203溶于水生成H2C2O4,草酸,酸性