什么人不宜喝酸奶(2岁半的孩子能不能喝?

我家有一个2岁半的女孩每天喝一瓶酸奶,最近友人说小孩不宜喝酸奶?请问是不是?

全部回答

    中华儿童保健学会主任委员杨玉凤教授指出3岁以下的儿童最好不喝酸牛奶,经脱脂后的酸牛奶会影响儿童神经系统的生长发育;还有注意以下4种人不宜喝酸奶:   1。胃肠道手术后的病人。
  胃大部分切除手术后短期内不适合喝酸奶,因为病人失去了加工食糜的能力,如果进食富含营养的流质、半流质食物,这些食物会很快进入小肠,引起空肠膨胀,病人旋即会出现呕吐、痉挛、腹泻、头晕和极度虚弱的情况。
     2。腹泻或其他肠道疾病患者。本来对奶制品消化吸收良好的人,肠道损伤后,体内会失去绝大部分乳糖酶,从而出现乳糖不耐受的情况,加重腹泻。虽然酸奶经过乳酸菌的发酵,但其中的乳糖成分还会残留50%左右。
   3。牛奶过敏者。有些人对牛奶、鸡蛋等食物中的某些蛋白质成分过敏,出现绞痛、呕吐、暴躁、呼吸困难或皮肤过敏反应(常为湿疹)甚至休克。  也有些婴儿的牛奶过敏症表现为贫血,这是因为摄入牛奶后引起不明显的肠道出血,往往出血几个月后才引起家长注意。
  因此,对牛奶过敏的人也往往不适合喝酸奶。 4。糖尿病人。酸奶在制作过程中会添加蔗糖作为发酵促进剂,有时还会用各种糖浆调味,所以糖尿病人在选择酸奶的时候要特别注意:只有那些用代糖品制作的无糖酸奶才可以选用,并要遵从营养医师的推荐量。

    可以喝,但量不要太大,一般每次100毫升以内 注意: 1、不宜过多饮用。   许多人认为酸奶营养价值较高且含有益健康的嗜酸乳杆菌。便认为多饮有益无害。实际上,过多饮用酸奶会造成某些营养物质暂时过剩而可能引发代谢障碍,特别是嗜酸乳杆菌群摄入过多会导致肠道中原有的微生物菌群生态平衡失调,从而引发某些肠道疾病。
     2、不宜煮沸饮用。   酸奶中的嗜酸乳杆菌是活的细菌营养体,若煮沸,活菌变为死菌,使菌体失去其特有的保健功效。当然,也不要用开水冲服,以免嗜酸乳杆菌群被杀灭或使其活力下降。
   3、不宜空腹饮用。   嗜酸乳杆菌的存活与胃肠道中的酸碱度(PH值)密切相关。  据医学研究部门的细菌学培养试验结果表明,嗜酸乳杆菌在PH值5。4以上的环境中生长繁殖良好,而在PH值2以下则难以存活。
  如空腹时喝酸奶,此时胃液的PH值一般在2左右,嗜酸乳杆菌将被杀灭或使活力严重下降,从而达不到酸奶应有的保健功效。因此,喝酸奶的最适宜时间应在饭后2小时以内,此时胃液的PH值一般已升至5左右,较适宜于嗜酸乳杆菌的存活与生长,从而有利于发挥其独特的保健功效。
     4、不宜与药物同服。   饮用酸奶前后最好不要服用药物,特别是红霉素、氯霉素、磺胺类药及其它抗菌素药物,以免酸奶中的嗜酸乳杆菌被杀灭或使活力下降。同样,饮酸奶前后最好不要喝浓茶。

肠胃不好或者功能差的最好不喝

不宜喝酸奶的人,不是以年龄去界定的。它是指那些喝了酸奶之后有不良反映的人。如过敏反应、胃肠道反应等。2岁半的孩子能不能喝,要看他有无不良反映。你可以先试一下:用小勺喂一点,没问题;过一两天在喂一次,反复几次即可确定。请注意,怕酸奶凉,可在喝之前,把酸奶放在热水侵泡温热,切忌煮弗,破坏营养成分。

我曾在阿德勒.戴维斯 著的"吃的营养科学观"中读到过一些关于酸奶的优点,并没特别界定其适用人群,它的最大功效就是促进大肠中双歧杆菌数量的增加,从尔减少有害菌的滋生.如果怕伤肠胃,可不空腹饮用,婴儿可以食后用软布擦拭牙床来达到清洁的效果.

    能喝阿,一岁以上就应该喝一点,宝宝吸收的很好的 酸牛奶是用鲜牛奶通过特殊细菌发酵制成的,牛奶经酸化后,酪蛋白凝块变小,并且可使胃内酸性增高,对于宝宝的消化吸收很有帮助,宝宝适量食用酸牛奶是有好处的。
  需要注意的是一定要选购新鲜优质酸奶,家庭有条件的自制酸奶也可以,但是一定要注意酸奶容易变质,不宜久藏,一定要现买现吃,或现做现吃。     但是市场上常见的各种乳酸菌饮料,不能代替牛奶来喂哺宝宝。
  因为尽管许多乳酸也叫“某某奶”,但其中只含有少量牛奶,从营养价值上看,乳酸菌饮料远不如牛奶,其中蛋白质、脂肪、铁及维生素的含量均远低于牛奶,因此应控制宝宝食用,避免宝宝因过多食用这类饮料,而减少了牛奶和其他食品的摄入量,更不能把乳酸菌饮料作为宝宝的主食 。