宝宝缺维生素会有什么表现呀

全部回答

    1、维生素A缺乏:孩子皮肤变得干涩、粗糙,浑身起小疙瘩,形同鸡皮;头发稀疏、干枯、缺乏光泽,指甲变脆、形状改变等。\r\n  2、维生素B类缺乏:如缺乏维生素B1,易引起食欲不振、消化不良、体重减轻、生长缓慢等病症;如维生素B2缺乏,颜面部皮肤微红、油腻、起鳞屑。
    \r\n  3、维生素C缺乏:缺乏维生素C,表现出来的便是食量减少,贫血,牙龈、鼻黏膜及皮肤出血等症状。对孩子的智商也有不利影响,其发育较同龄儿童落后。\r\n  4、维生素D缺乏:小儿佝偻病的罪魁祸首。
  主要表现有枕秃、多汗、囟门迟闭、烦躁不安等。\r\n  5、维生素E缺乏:主要表现为皮肤粗糙干燥、缺少光泽、容易脱屑以及生长发育迟缓等。  \r\n  6、维生素K缺乏:轻者皮肤与外界物体碰撞即发乌或起青色,重者口腔、鼻黏膜、胃、肠以及泌尿道等处自发性出血。
  \r\n希望对你有所帮助,廊坊友谊医院祝宝宝身体健康!。

     以下常见病例为妈妈提个醒,帮助你及早发现宝宝缺乏某种维生素的症状。 1。维生素A缺乏症: 维生素A缺乏症是因体内缺乏维生素A而引起的以眼和皮肤病变为主的全身性疾病,多见于1~4岁宝宝,维生素A缺乏会引起多种疾病,统称维生素A缺乏症。
  维生素A是一种重要的营养物质,有多种生理功能,最主要的是:维护黑暗中视物能力,维护上皮细胞组织的健康,促进宝宝生长、发育。  若维生素A供应不足,会出现以下各种疾病:   (1)傍晚光线黯淡时,视物模糊。
     (2)干眼症眼睛干涩,多泪畏光,常常有意识地眨眼。   (3)鸡皮症皮肤由于缺乏维生素A的营养,可发生鸡皮样变化。   (4)感染维生素A可维护上皮组织细胞的健康。  上皮细胞组织的功能下降,可导致身体抵抗力下降,因此,缺乏维生素A易患消化道和呼吸道感染等症。
     防治维生素A缺乏症的重要手段   就是加强营养,特别是及时补充富含维生素A的食品,如牛奶、乳制品、蛋类、动物肝类、胡萝卜、西红柿、绿色蔬菜。在日常烹饪中,可根据儿童口味调制些富含维生素A的菜。
       2。维生素 B缺乏症:   维生素B缺乏症,会引起脚气病,婴幼儿则出现吐奶、腹泻、声音沙哑、心脏肥大、神情淡漠、嗜睡等现象。   B族维生素的种类相当多,若缺乏维生素B2会引起口角炎、皮炎;缺乏维生素B6会发生痉挛;缺乏维生素B12则产生贫血。
       维主素B1为体内重要生物催化剂,以辅酶形式参与多种酶系统活动、尤其是糖的氧化过程。体内储存不多,易发生缺乏。   婴幼儿维生素B。缺乏症与成人症状不同,可表现为增长迟缓,大便一日3~4次,粪便为黄绿色,也有的有呕吐症状。
  治疗维生素B1缺乏症除了口服维生素B1制剂,还要注意多进食含维生素B1的食物。  宝宝需要补充的维生素 B1的量应咨询医生。   维生素B1在瘦肉和肝脏含量最多,糙米、小米、玉米等的食物中维生素 B1的含量较丰富,在日常膳食中可多给宝宝增加些肉末、肝末、排骨、小米红枣粥、玉米渣粥等。
     3。维生素c缺乏症:   会出现齿周肿胀、出血、手脚关节浮肿疼痛,宝宝的脚会麻痹,无法活动(假性瘫痪)。     4。维生素D缺乏症:   现在经常可以发现轻微的维生素D缺乏症,必须特别注意。
  缺乏维生素D会影响骨端软骨发育与钙质沉淀,阻碍了正常骨骼的形成。   宝宝的皮肤中含有7—脱氢胆固醇,受到阳光中紫外线照射,就会转为维生素D,因此婴幼儿的日光浴或维生素D不足,就会发生佝偻病。
       治疗方法是使用维生素D,预防方法是进行日光浴和补给维生素D。猪肝、奶油、蛋黄,都含有大量的维生素D。