17个月宝宝语言发展落后,执拗,爱独自玩,要进一步检查吗?

您好,宝宝出生颅内出血2度,治疗一周出院,后在市妇幼高危儿随访,目前17个月,语言发展稍落后,能说2个字的词,能听懂大人说话和指令。体检时医生发现眼对眼交流偏少,做语言量表和智测合格,建议观察。生活中发现比较执拗,注意力集中,爱独自玩耍,需要进一步检查?谢谢

全部回答

  治疗在于早期发现,早期干预,所以应该带孩子找专业医生看看,排除疾病如孤独症。但是,17个月的孩子,包括单纯言语发育延迟(说话晚)、智障、多动症、孤独症、脑损伤后遗症等等,都可以言语落后。注意力不集中也可以影响眼神交流,不易和孤独症鉴别,所以专业医生观察比较重要。

  这里解释一下“言语”和“语言”的区别,言语指讲话,speek,言语交流;语言指一个语种,language,有完整的语法体系,如汉语、维语、藏语、蒙古语、英语、德语等。所以我们关注的是“言语发育和交流障碍”。