贫者愈贫,富者愈富

全部回答

这既是社会发展的悖论。所以社会发展既要讲效率,也要讲公平。这需要设计比较合理的社会制度才能解决。这就是政治家的使命了。

    “贫者愈贫”? 在目前的社会情形下,贫者只要踏实劳动,懂得量入为出,不可能“愈贫”,只是很难暴富。 “富者愈富”? 也未必,因为投资失败而不再富,甚至自杀的富者并不少见。
   那么为什么总有人抱怨“贫者愈贫,富者愈富”呢? 就大部分富者而言,在经济正常发展的前提下,愈富本是正常现象。  因为有资本很可能比没有资本赚钱相对容易一些,资本多很可能比资本少赚钱相对容易一些。
  假如利润率相同,投资十元者获利当然是投资一元者获利的十倍,国家也许能通过征税使这个收益差距缩小到七至八倍,甚至五至六倍,但决不可能缩小至差不多,即使这样,没有投资者肯定没有投资收益也是改变不了的。
    不管再公平,设计再合理的社会制度也是如此,而且只有如此才是公平合理的。 那么看起来问题主要是贫者。 其中因伤病等意外而愈贫者是较特殊的情况,这些人无疑理应由社会救助,但请不要忘记,社会救助永远只能救急不救穷,也就是说,靠社会救助成为富人,哪怕成为不穷的人,本来就是不合理不应该的。
    因为如果这样,就没人愿意靠劳动生活和致富了,没人愿意劳动,社会财富只会越来越少,最后连社会救助也没有来源了。 还有就是因为市场变动或行政措施直接或间接导致贫者愈贫。比如粮食、肉类等农产品销售价格下降对这些产品的生产和销售者的影响,但这种影响不仅对贫者有影响,对富者也一样有影响,甚至影响相对更大,除非是参与操控价格的富者。
    政府关闭小煤窑,在小煤窑打工的贫者固然没了工作和收入,更贫了,但投资小煤窑的富者也可能因此亏本甚至血本无归,有些投资山西小煤窑的浙江富者就是这个结果。显然,这种情况不仅可能使“贫者更贫”,也可能使富者不再那么富,甚至富者变贫。
  所以,除了打击操控市场价格等违法行为、维护市场公平和秩序是政府的责任以外,这类情况导致的“贫者更贫”没有什么不正常,况且,市场的变动不可能只是单向的。   实际上,现在社会中大部分有“贫者愈贫”感觉的人大致不外以下四大类情况。
   一、对自己的估价不切实际。 梦想也只想一夜暴富,或宁肯不劳动也不愿做所谓“廉价劳动力”。这类人一般都不会踏实工作,或总想投机取巧,或这山望着那山高。不愿踏实工作很难有所长进,也就只能看着别人越来越富,越来越快地富气得七窍生烟,自己却很难富。
    不愿劳动则只能“愈贫”。 二、消费不切实际。 这类情况中很多与虚荣心导致的盲目攀比有关,而国人的死要面子活受罪是世界闻名的, 比如,刚工作没几年就非要买房买车,甚至还要买较大的房,本来如果暂不买房,自己的收入应付正常开销绰绰有余,还能有所积蓄,但买房之后背负超过自己承受能力的房贷,被压得气喘吁吁,或者不仅为买车支出一大笔积蓄,而且给自己加上了原来没有的养车开销,于是抱怨“贫者愈贫”;再比如,收入不算高,却用钱无节制,吃饭叫外卖,穿用要名牌,离发工资的日子还远就已经捉襟见肘,自然会觉得自己不仅没富而且更穷。
     三、媒体追求新闻效应使受众留下的印象。 有一句在全世界新闻界已经通行了不知多少年的话,叫做“好消息不是新闻”,也就是说,只有坏消息才具有新闻价值,才是新闻媒体报道的对象。
  之所以会有这一说,当然是因为根据人的一般心理,负面消息更容易吸引读者、听众和观众。媒体也要生存,而且也希望越活越好,记者和编辑们也是人,也想多挣钱,况且,报道负面消息也有提醒政治家和社会的作用,所以,不必对媒体充斥负面消息大惊小怪。
     但是,由于技术手段今非昔比,当今媒体的影响面比几十年前广泛得多,而且我们国家的媒体像现在这样自由毕竟还没有多长时间,不少国人还没有完全习惯,再加上国人简单、直线、单向、易走两个极端的思维模式,很容易在自己的印象中把媒体所报道的负面消息夸大并推而广之,形成更负面的印象。
     四、把收入差距扩大感觉成“贫者愈贫,富者愈富”。 我已经说过,贫者富的速度很可能慢于富者,这虽然本没有什么不正常,但在我们国家,由于人的素质差异巨大,如果不加人为调控,这种现象就会极其明显,而且已经极其明显。
  这种明显的现象,加上很多国人历来容易急功近利,极好面子,和由从小不快乐的家庭生长环境造成的严重负面情绪和负性思维等等因素综合作用,以至于把“贫者慢富,富者快富”感觉成了“贫者愈贫,富者愈富”。

良好的社会管理制度可以逐步消除此差别~~~