怎样挑选好的木地板?

全部回答

    在家庭装潢中,如何挑选木地板是让人头痛的问题,下面讲几种挑选木地板的方法。   第一,挑选木地板最好还是到大专卖店中,因为货源充足,质量可靠。   第二,有一些人认为木地板越宽越好,其实并非如此,一般木地板越宽越长变形的概率就越大,我们的具体标准就是长度1。
    2米,宽度12厘米左右。   第三,木地板的木纹也很重要,一般挑选以直的木纹为主,尽量减少花纹的,除了喜欢这种风格的客户之外。因为花纹的木地板和直纹的变形系数不一样,如果铺在一起,相互的影响较大。
     第四,硬度的挑选也很重要,挑选的时候可以用手指划一下,如果印痕深就说明质量不高,所以要挑选比较硬的木材。     第五,在挑选的时候,要注意地板的平整度,这样铺设起来就可以减少难度。
     第六,尽量挑选色差小的地板,色差大的地板铺设在隐蔽的地方,色差小的地方铺在明显的地方,这样效果就很好。(马新宇) 面对市场上出现的诸多品牌的强化木地板产品,其实消费者也不必眼花缭乱,只要从品质、花色、环保性能,以及售后服务等几个方面入手,就能选到符合自己需要的地板。
     1、耐磨转数 这是衡量复合地板质量的一项重要指标。客观来讲,耐磨转数越高,地板使用的时间应该越长,但耐磨值的高低并不是衡量地板使用年限的惟一标准。
  一般情况下,复合地板的耐磨转数达到1万转为优等品,不足1万转的产品,在使用1~3年后就可能出现不同程度的磨损现象。   2、吸水后膨胀率 此项指标在3%以内可视为合格,否则,地板在遇到潮湿,或在湿度相对较高、周边密封不严的情况下,就会出现变形现象,影响正常使用。
   3、甲醛含量 这是一项关系到我们选择的产品是否对身体有害的关键性指标,但却很容易被消费者所忽略。  按照欧洲标准,每100克地板的甲醛含量不得超过9毫克,如果超过9毫克属不合格产品。
   4、地板厚度 目前市场上地板的厚度一般在6~12毫米,选择时应以厚度厚些为好。厚度越厚,使用寿命也就相对越长,但同时要考虑家庭的实际需要。拼装效果可拿两块地板的样板拼装一下,看拼装后是否整齐、严密。
    地板重量 地板重量主要取决于其基材的密度。基材决定着地板的稳定性,以及抗冲击性等诸项指标,因此基材越好,密度越高,地板也就越重。 5、正规证书和检验报告 消费者在选择地板时,一定要弄清商家有无相关证书和质量检验报告。
    相关证书一般包括地板原产地证书、欧洲复合地板协会(EPLF)证书、ISO9001国际质量认证证书、ISO14001国际环保认证证书,以及其他一些相关质量证书。 6、环保性能 消费者普遍关心的问题就是地板的环保性能。
    选择地板时首先考虑的应是产品的环保性,其次才是产品的其他性能,以及价格。可以通过验看有无相关的绿色环保证书来确认地板是否为环保产品。 7、售后服务 强化复合地板一般需要专业安装人员使用专门工具进行安装,因此消费者一定要问清商家是否有专业安装队伍,以及能否提供正规保修证明书和保修卡。
     市面上木地板的款式、称号繁多,实木地板、复合地板、软胶地板、无缝地板、悬浮式地板、防水复合地板等。    实木地板: 最大优点在于有天然木纹、质感,给人温暖的感觉,有容易配衬各款家具装饰,加上现时许多商品房推售时亦流行铺木地板,实木地板成为地面饰材的主流,其他则只是极力朝着模仿实木的方向发展。
    而实木地板的弱点在于对潮湿及阳光的耐久性差,潮湿令天然木材膨胀,而干透反而会收缩,因而导致隙缝甚至是屈曲翘起。    复合地板: 也称仿木地板,表层是胶面纸再加其他材料用高温及高压合在一起的层压板,中层及地层则是纤维板几蔗渣板。
  因为胶面纸可染上不同颜色,能模仿多种木纹,可塑性甚高,所以在市场上亦颇受欢迎。  复合地板的优点是硬度高、抗磨损、抗污、阻燃、防水且较容易打理;不足是外观和质感始终与天然木地板有差异,而且湿水程度在突破一定防水线后,会出现永久性膨胀,外观变得起伏不平。
      软胶地板: 又称地板胶,其模仿性更甚复合地板,除木纹外,还可以塑造大理石、地砖、马赛克等特征,而且越来越精细,纹理、颜色几可乱真。  胶地板感觉上柔软而舒服,而且防水、吸音、防污,具弹性,不怕承受压力,能避免留下家具重压的痕迹,造型上富独创性。
  然而胶地板的商业味较浓,而且普遍认为在质感上始终不及天然地板,而且接缝处较难处理,感觉档次较低,用作家居主要地面饰材的机会偏低。    预先处理地板: 是指每件木地板铺砌前已经预先涂上清漆,这不单减省铺砌后的打蜡功夫,更可减低木版出售,而木版接口处理有平边斜边之分。
    平边处理不容易藏污纳垢,但铺在不平坦地台上则出现瑕疵;斜边处理价格较贵,容易在视线上隐藏地面凹问题,使接缝较难打扫。    无缝地板: 是指地板安装后表面无缝无隙,可以在一定程度上防水渗入,更可防尘。
  施工方法是先在地面上铺砌木地板,然后用磨砂机磨平,再涂上三至五遍清漆,周边用地角线压实收口,最后再上蜡抛光。  但这种方法的木材需经干燥处理,以免日后胀缩,周边亦要预留伸缩缝,底下还要做好防水处理以便地面水分回渗,施工上不能马虎,否则开裂翘起,则前功尽废。
      悬浮式地板: 是依靠榫位接合的安装方式。铺时可在原有地板上铺砌,只要加上一层泡沫胶垫,用以吸音,避免嘎吱声和水分渗入木地板,铺砌方式有两种:一、利用钉、胶水使木地板与副地板接合;二、粘接木地板本身的榫位,置于副地板上,彼此不粘合,便做成悬浮式。
    悬浮式地板可铺于任何地面饰材上。 。

太厉害了!讲的太专业了。我家也正在装修,为着木地板的事几乎跑遍了整个建材城,拿了很多资料,听了很多介绍,还看了很多网站。我觉得自己对木地板的知识知之甚少,但是为着能买到真正放心喜欢的木地板,劳累还是必须的。建议你去大型的或者专卖店购买,他们一般也会给你详细讲解木地板的构成等等。一定要多看,多了解再作出决定。