孩子不愿上幼儿园了怎么办?

孩子(女,3岁)上幼儿园一年了,表现非常好,很喜欢上幼儿园,每天早上都会自己说:“妈妈去上班,我去幼儿园。妈妈下班来接我。”在幼儿园过的也非常愉快。但过了一个月暑假回来后就不愿上了,每天早晚都要哭闹说不去幼儿园,不要见老师,不和小朋友玩,要一个人玩,或者要妈妈陪她去上幼儿园、和妈妈一起上班等。

全部回答

     与大多数小孩高高兴兴上小学去不同,初上幼儿园的孩子普遍都要哭哭啼啼,家长们不免又是心疼又是担心。让孩子尽快适应幼儿园的生活,家长该怎样配合老师去做好衔接呢?   家长要明白,孩子刚上幼儿园哭闹是正常的。
  初到一个陌生的环境,会在心理上产生一种分离的焦虑,有的还表现为不吃饭、不午睡。  要消除这种焦虑,需要一个适应过程。一般小孩到幼儿园都会哭上一个星期,最长的要一个月,个别的则要三个月。
  幼儿园老师一般都有“办法”来转移孩子的注意力,不会让孩子很长时间地哭闹,但家长也要做好配合,不要一见孩子哭了就舍不得。   家长可以告诉孩子,幼儿园里有很多小朋友一起玩,不像家里一个人孤孤单单的,幼儿园的老师会给小朋友唱歌、跳舞、讲故事。
    千万不要用“你再不听话,就把你送到幼儿园;你再不睡,以后到幼儿园里老师要打屁股”等话来吓唬孩子,使孩子在心理上排斥幼儿园。   孩子刚入园时,家长要将孩子的性格、生活习惯尽可能细地告诉老师,尤其是一些生活上需要纠正的小习惯,请老师一起纠正。
  比如一些孩子喜欢抱着从家里带来的小枕头,玩耍、睡觉、吃饭甚至上厕所都要抱着,还有的小孩子睡觉总喜欢捏一样东西或吮指头等不好的习惯,这些都可以让老师慢慢将其改过来。     现在顽皮的孩子增多了,其实这些孩子一般比较聪明。
  对于这些小孩子,家长要事先和老师做个说明,交代一下多关照,老师会将他带在身旁,时时“看管”,讲讲道理,一段时间以后就会渐渐转变。平时家长也要在家里经常提醒孩子,要在幼儿园里与小朋友好好相处。   对于害羞的小孩,家长则不要太心急,因为这是孩子的天生性格,不可能在短时间内有很大转变。
    家长要将自己的心态放平,给他们宽松的环境,孩子一有表现好的地方,要及时给予鼓励。   在入园前,要多带孩子到幼儿园去玩玩。一些幼儿园有专门的“接待日”,让孩子接触老师、教室和幼儿园的环境,熟悉后就容易适应。
  让孩子了解幼儿园的作息习惯,在家里先照样按步骤试行,比如吃饭追着跑、睡觉不规律的坏毛病要改过来,还要在卫生、自理等方面养成良好的习惯。  一般小朋友晚上8时就要入睡,所以家长晚上不要带孩子外出应酬,影响孩子的睡眠时间。
  吃东西也要面广一点,不要太挑食。 。