AB血型的父亲和A血型的母亲会生出什么血型的孩子呢?

朋友问的,一定要帮帮我哦

全部回答

  A型,B型或AB型。 就是说只有这三种可能的血型。 道理是: 血型是由一对等位基因决定的,AB型的人有A和B两个等位基因;而A型的人可以是两个A型基因或一个A一个0型基因。
  在减数分裂时,等位基因分别进入一个配子,这样AB型的产生A型配子和B型配子,A型的则产生A型或A型和O型配子,在变成合子时可能的组合有:AA AO BO AB四种,其中AA和AO都是A型血,BO是B型血,AB就是AB型血,所有会有三种可能的血型。

    亲代 子代可能 子代不可能 A型+A型 A型、O型 B型、AB型 B型+A型 A型、B型、AB型、O型 B型+B型 B型、O型 A型、AB型 一方或双方是AB型 A型、B型、AB型 O型 A型+0型 A型、O型 B型、AB型 B型+0型 B型、O型 A型、AB型 O型+0型 O型 。