对功利心重的家长该怎么引导他亲子阅读呢?

有很多家里有刚上小学的孩子家长,给孩子看书有功利心,孩子的阅读习惯并没有养成,但家长会把自己的意愿强加给孩子,一定要让孩子学到什么才行,不然书就是白看了,钱也白花了。这样的家长应该怎样去引导和解答呢?谢谢陈老师~

全部回答

学习我提出的“不教而教”的理念和互动技术。刻意反对家长的功利心不现实,让家长明白针对幼儿少儿的有效教育是“教之于无形”,是通过亲自观察与体验才会有收获。在活动与游戏中产生了自主学习需要,在动手参与中养成手脑并用的乐趣与习惯,这样孩子就会自己主动去找书来阅读。这样的阅读不会白读。