求教几个篆字

在福建南平延平区开平禅寺最外面一道牌坊的背面看到的,我只大致认出了右一是莫字或暮字,右三是外字。右二含有“鄉”字或者是“?”字,请问这四个是什么字,什么含义谢谢,图见照片。

全部回答

是“莫向外求”。 “?弧笔恰跋颉钡姆碧遄帧!梆?”是“飨”(也写作享)的繁体字;四楼的解释是错误的。莫向外求在这里有两个含义: 1、写在牌坊背面,即向着寺内。从有形的世界来说,这牌坊是个界限,牌坊之内是清净和睦;牌坊之外,红尘翻滚,充满了七情六欲的烦恼挂碍,遍布着欺诈、陷害、杀戮。 2、“禅”的修行重在内心,只注意外在的形式是不能达到“寂”的境界的。

莫?外求 ?,供奉礼佛的祭品 这四字意思是:不接受信徒以外供者的祭品;实际是说,凡来供奉的都是心诚的信徒.

莫向外求 是不是说什么都在自己心里 求人不如求己 有什么不明白也从自身开始研究

确是莫向外求。

好像是——莫向外求~~~~