单亲孩子性格敏感,如何培养他坚强独立?几岁分床睡好?

男孩子三岁了,父母离异,长期和妈妈'姥姥生活,性格较敏感。想培养孩子坚强独立,应该注重哪些方面呢?还有,现在和妈妈睡,应该几岁分床自己睡比较好呢?

全部回答

    性格敏感,其实和父母是否离异关系并不是太大,而是妈妈姥姥对孩子的态度有关系,如果大人对孩子照顾周到,对孩子行为限制也多,孩子就会敏感脆弱,不自信。培养孩子的独立性,不是体现在几岁分床这样的形式上,而是要尊重孩子的选择、主张、想法、行为,把孩子当做一个有价值的人来看待。

    大人给孩子独立的机会,孩子就会变得独立勇敢坚强。另外,不要因为不能给孩子一个完整的家,就觉得愧疚,想要弥补什么,这往往是造成孩子脆弱的重要原因,孩子能从大人的态度和行为里觉得自己和别人不一样,他们就会很敏感,不自信。