3岁5个月宝宝不主动找小朋友玩怎么教育?

你好,林老师,我的孩子3岁5个月了,他属于不主动找陌生的小朋友玩,带他出去玩的时候,就会跑过来跟我说他们不跟我玩(我看他也没有去打招呼只是在旁边看了一下过来跟我说的),我感觉他有点胆小而且还不够自信,请你能不能给我指点一下,我该怎么教育呢?

全部回答

当孩子没有学会通过某些方式融入小伙伴圈子的技巧,或者因惧怕被拒绝而不敢融入的时候,选择逃避也是他自然的一种反应模式。建议必要的时候,可适当带领他融入,并在带领的过程中,将互动的技巧传递给他,一旦他尝到其中的甜头,又有许多机会去实践,他自然就会尝试去与人交流,达到自己的目的的

  这个年龄的孩子自主意识比较重,均表现为自我中心性,不懂得互相谦让,容易发生一些矛盾,所以您的宝宝不喜欢和同龄的小朋友一起玩,您可以多带孩子出去玩,给孩子创造一个和小朋友接触的机会,然后让您的宝宝多和同龄的小朋友在一起做些互动的游戏,而且要经常表扬和鼓励她做好,帮助宝宝建立信心,让她相信自己有能力可以和同龄的小朋友处得很好。
  当宝宝和小朋友一起玩时,您也可以参与进去,正确引导宝宝学会处理小朋友之间的关系。随着年龄的增长这种现象就会有所改善的。

带上一个很有意思的玩具出去,吸引好奇的小朋友主动靠近。 最有效的是以身作则,妈妈示范给他看,怎么跟别人搭讪和交朋友。

这种情况,是要家长和老师一起来帮助她的,这样不好哦,要带经常带宝宝到一些小朋友多的地方去,要让她和小朋友一起玩她感兴趣的事,要多和她交流