如何观察暗物质

全部回答

  暗物质的暗意思是不参与电磁等作用,只能参与引力作用。也就是它对其他天体的引力作用来观测。最初的发现就是通过星系的边缘天体的运动速度异常来发现的。 比如以地球环绕太阳运动的圆周速度可以计算出是v^2=GM/r M是太阳的质量(这里可以通过其他的方法测量,比如水星的速度间接测量)。
  如果地球的速度 不满足这个公式,而是大于这个数值v^2=GM'/r。那么我们就猜测,水星和地球轨道间存在某种看不见的物质。质量为M'-M。 我们只能通过这样的方法观测暗物质。

人们目前只能通过引力产生的效应得知宇宙中有大量暗物质的存在。