最高院批复“房屋以生效裁定作为所有权转移,不以过户手续的办理为准”谁知道文号,及全文?

最高院批复“房屋以生效裁定作为所有权转移,不以过户手续的办理为准”谁知道文号,及全文?最高院批复,内容大致为“争诉房屋以生效裁定、判决作为所有权转移,不以过户手续的办理为准”,谁知道这个批复的全文,请给跟贴回复

全部回答

    是不是这个 最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定 (2004年10月26日最高人民法院审判委员会第1330次会议通过) 法释[2004]16号 第二十九条 动产拍卖成交或者抵债后,其所有权自该动产交付时起转移给买受人或者承受人。
     不动产、有登记的特定动产或者其他财产权拍卖成交或者抵债后,该不动产、特定动产的所有权、其他财产权自拍卖成交或者抵债裁定送达买受人或者承受人时起转移。 第三十条 人民法院裁定拍卖成交或者以流拍的财产抵债后,除有依法不能移交的情形外,应当于裁定送达后十五日内,将拍卖的财产移交买受人或者承受人。
    被执行人或者第三人占有拍卖财产应当移交而拒不移交的,强制执行。 不过,有意见认为:经人民法院裁定过户的房产,裁定过户之日起,财产所有权转移的规定,强调的是司法确认,而不是传统的必须办理房屋产权登记变更生效,就是司法确认大于行政确认理论的规定表现。

我是来灌水的,谢谢^.^

应该是“最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定” 法释[2004]16号

    是不是这个啊? 最高人民法院关于如何具体适用最高人民法院《关于贯彻执行民事政策法律若干问题的意见》第五十六条规定的批复 你院1987年6月19日(87)民复字第14号关于《城市私有房屋管理条例》(以下简称“条例”)实施后,如何适用最高人民法院《关于贯彻执行民事政策法律若干问题的意见》(以下简称“意见”)第56条规定的请示收悉。
     经研究,我们同意你院审判委员会的意见,即“意见”第56条规定的精神,只适用于解决“条例”实施前的历史遗留问题;“条例”实施后,人民法院审理这类案件,应严格按照 “条例”的规定办理。
   此复 附: 辽宁省高级人民法院《关于曹根田与张仁吉房屋买卖纠纷 案件如何适用政策、法律的请示报告》 (〔1987〕民复字第14号) 最高人民法院: 我省大连市中级人民法院,最近审理一起房屋买卖纠纷案件,对此案如何适用政策法律,大连市中级人民法院报请本院。
    现将案件情况及我院意见报告如下: 上诉人曹根田(一审被告),男,57岁,住金县金州镇胜利街道四委二组,系金县建筑公司干部。 被上诉人张仁吉(一审原告),男,27岁,住址同上,系大连市第二变压器厂供销员。
   一、案件事实 曹根田原有私房(瓦正房)3间,座落在金县金州镇胜利街道四委三组。  1985年8月9日,经人介绍,曹根田将这3间房屋的西侧两间卖与张仁吉。
  买卖契约记载在价款是6500元,实际上双方商定的房价款是6000元。立约当天张仁吉付给曹根田现款4500元,其余1500元,由张仁吉出具欠条,保证7同年9月25日前付清,8月中旬,张仁吉搬进所买的两间房屋内居住,并对房屋进行了一定的修缮,曹根田在其自住的东侧一间另行开门,双方各立门户无纠纷,同年10月初,曹根田以卖房当时不懂政策规定及买卖房屋没有经房管部门办理过户手续为由,提出反悔,并拒收张仁吉所欠的房价款,为此双方发生争执。
    曹根田申请金县房管处给予处理。金县房管处认为,双方的房屋买卖关系未经房管部门审查和公证,不符合有关规定,于1987年1月6日裁决:废除曹根田与张仁吉的房屋买卖关系。张仁吉不服,以双方买卖自愿,又立有契约及对房屋已实现使用等为由诉至金县人民法院。
   二、一审法院处理结果 金县人民法院根据1984年8月30日,最高人民法院《关于贯彻执行民事政策法律若干问题的意见》(以下简称《意见》)第56条的规定认为:双方买卖房屋是自愿的,并立有契约,张仁吉已交纳了房价并实际使用和管理了房屋,又没有违法行为,只是买卖手续不完善,应认为买卖关系有效,判决:维持张仁吉与曹根田的房屋买卖关系;张仁吉付给曹根田房欠款1500元。
    一审判决后,曹根田不服,以原告诉理由提出上诉。 三、大连市中级人民法院意见 根据国务院1983年12月17日颁布的《城市私有房屋管理条例》(以下简称《条例》)的规定,双方均未到房管部门办理买卖房屋手续,缺乏买卖房屋的形式要件;双方立约后,张仁吉没有付清全部买房款;曹根田在立约后不到2个月提出返悔,张仁吉对房屋的实际使用和管理时间较短,最高人民法院《意见》第56条的规定,应理解为适用那些历史遗留的或者没有办理房屋买卖登记条件的房屋买卖争议案件。
    国务院《条例》颁布后的城镇房屋买卖争议,应严格按《条例》的规定办理。因此,应废除双方的买卖关系。 四、省法院审判委员会处理意见 我院审判委员会经讨论,原则上同意大连市中级人民法院的意见。
  国务院颁布的《条例》是城市私有房屋管理的行政法规,也是人民法院处理私房纠纷的法律依据,一般地说,《条例》颁布后的城市私有房屋纠纷,都应当按《条例》有关规定处理,且当地房管部门对此案双方房屋买卖关系持否定态度。
    我们同意大连市中级人民法院对最高人民法院《意见》第56条规定精神的理解,因《条例》和《意见》在文字表述上似有抵触,为慎重处理这类案件,特向最高法院请示。 特此报告,请予指示。
   附最高人民法院关于贯彻执行民事政策法律若干问题的意见第五十六条原文: (56)买卖双方自愿,并立有契约、买方已交付了房款,并实际使用和管理了房屋,又没有其他违法行为,只是买卖手续不完善的,应认为买卖关系有效,但应着其补办房屋买卖手续。
     PS:该意见自1984-08-30号实施。 。