怎么训练普通话

请问一下训练普通话除了多读 还有什么方法?我个人总感觉自己气太浮 好像声音是从嗓尖发出的一样。有办法吗?还有含着筷子 石子什么的说话 有用吗 ?

全部回答

我的经验: 1、搞准拼音,打字只用全拼法。 2、多听,切记是正规电台的新闻节目、中央电视台的新闻。千万不能听什么“交通台”“娱乐台”,一些所谓的名主持名娱记的港台腔、读大白字,太可怕啦。 3、多说,不要怕别人的白眼,不要怕别人说你“假惺惺”“装腔作势”。 4、多练,注意练习口型、练习气息,要在大场地、人多地方、大声说或读。 所以,在普通话重灾区,我考了一级,分数很高。

在北方生活 不得不说 边说边学就可以了

多听新闻联播

楼上诸位提供的方法均好,再加一点,平时多翻翻字典,掌握常用字的四声以及含鼻韵母字的前鼻、后鼻之分。

跟读很好

我有一个好办法,曾经让很多人将普通话练得非常出色。 就是你下班回家后,你在看新闻联播时,你和播音员同时学说。 开始时,你先坚持三分钟。记住要坚持,不能半途而废。 一周后,你再加长时间,你可以跟着感觉走,能坚持多久就多久。 再练一个星期后,你就会发现自己在说话时已经变了一个人了。 你可以根据情况来掌握时间的长短。OK。祝你好运。