请介绍一些自然界中雷电现象的科普知识

比如雷电是怎样产生的,一次闪电会释放出什么东西和多少热量,怎样防范雷电灾害等等。

全部回答

雷电大体由积雨云中冰晶、水滴、尘埃等在强对流运动中相互摩擦、挤压等产生电荷并积聚在云层的上下两端,当积聚的静电电荷发生放电时,便是一次“雷电”,中学物理实验室内的起电机就可以模仿雷电的产生过程,雷电的相关知识,可以直接在百度内输入“雷电”查找,在百度百科内有“雷电”条目可供参考。 这类不再重复。

    几千瓦到几十万瓦。 闪电的利害之处不在于能量有多大,而在于瞬间释放。 当云层中有电荷集蓄,云层下的地表集蓄了极性相反的等量电荷时,便发生了闪电,云层和地面间的电荷电位高达若干百万伏,发生雷击时,以若干千安计的电流通过雷击放电,经过所有的设备和大地返回云层,从而完成了电的通路。
    这样的破坏力是相当惊人的 避免雷电伤害可以在高的建筑物上使用避雷针,雷电有个脾气喜欢打最高的物体,掌握了这个习惯,我们就可以防范了,在雷电发生时尽量躲在室内,如果条件不许可,可以蹲下或躺在旷野中,千万不要躲在大树下避雨,因为大树高容易把雷电引下来打到人的身上。