请问行政管理学是一个什么样的专业啊?这个专业好吗?

请问行政管理学是一个什么样的专业啊?这个专业好吗?为什么还有免试直升的啊?我已经考上公务员,想考研,不知道这个专业好不好考,我英语很烂,四级没过!

全部回答

学行政管理是一般有抱负的新手的热门专业。但是,要真正想涉足行政管理,更重要的是要有基层工作的积累与思考。当然你欲在有旺盛精力阶段先争取较好的知识基础是可以理解的,这对今后的涉足行政管理也是很重要的。一句话说得好:知识是基础,思考是前提。勤奋读书是好事,如果不勤奋思考一切都是一句空话。反之,如果只是勤奋思考,不博览群书,最终当你欲做一些更深层次的工作时,会突然觉得缺少很多了

    (一)学科性质   行政管理学又称行政学,也称公共行政学或公共管理学。它是一门研究政府对社会进行有效管理规律的科学,是国家公务员和其他公共部门工作人员必备的知识。行政管理学,作为一门科学,在20世纪初成立以来,得到了长足的发展。
  在发达国家,行政管理(公共行政)已成为一个独立的,具有众多理论流派,多学科交叉的,理论联系实际的一门科学。  改革开放以来,我国行政管理学的研究也蓬勃发展。   “科技与管理是车之两轮,鸟之两翼”。
  行政管理在各种管理中起领导、主管作用,社会主义现代化建设也需要各方面的有效管理,其中行政管理是否科学、有效,直接影响着国家、社会的发展。 (二)研究对象   行政管理学与其他学科相区别正在于它特殊的研究对象--行政。
    行政管理学研究国家行政机关及其官员依法管理国家事务、社会事务和机关内部事务的客观规律。具体来说,行政管理学研究的主体对象是行政机关,在我国即国务院和地方各级人民政府;行政管理学研究的客体对象是国家事务、社会事务和行政机关的内部事务;行政管理学的根本目的在于探讨行政管理的客观规律,实现行政管理的科学化。
       我国行政管理学以马克思主义为指导,研究社会主义市场经济条件下国家行政管理的规律性和方法。该学科密切关注理论发展和我国行政发展的实践,坚持以建设有中国特色社会主义理论为指导,根据我国政治、经济和社会发展变化的情况,分析研究我国行政管理,特别是中国行政改革所面临的一些重要理论问题。
    注意学习和借鉴国外行政理论和实践经验,但不套用西方的理论模式和价值观念,努力反映行政学的发展,广泛吸收最新研究成果,建构中国行政管理学的理论体系。 (三)研究内容   行政管理学是一门交叉科学,研究内容十分丰富。
  其研究的基本范畴和原理随着行政管理实践的深入而被人们揭示。  因此,行政管理学的研究内容是发展变化的,不同学派,不同教科书,有不同的或大同小异的体系。但一般来说,行政管理学研究的内容大体包括:   1、行政管理的一般理论。
  主要研究和了解:行政管理学是一门综合性、应用性的科学,行政环境和行政职能是行政活动的依据和基础。     2、行政管理的主体。主要研究和了解:行政组织和机构,行政领导以及执行公务的工作人员。
     3、行政管理的过程。主要研究和了解:行政管理是一个由多个环节和有机部门组成并有效运作的过程。它们主要有行政决策、行政执行、行政协调、行政信息、行政监督。   4、行政管理的保障。  主要研究和了解:行政管理过程要能够顺利运行达到预期效果,必须依据一系列的保障手段。
  主要有:财务行政、行政法治、行政方法、行政道德。   5、行政管理的目的。主要研究和了解:提高行政效率是行政管理的出发点和归宿,而行政改革是提高行政效率的必由之路。 。