声纳到底是个什么东西?

声纳到底是什么东西啊?听说放在下可以什么都能听见~真有那么厉害吗?

全部回答

    装备在潜艇上的各种声纳的统称。用于对水面舰艇、潜艇和其他水中目标进行搜索、识别、跟踪和水声通信等。核动力攻击潜艇装备的声纳种类繁多,性能优良,有的装备各种声纳达15部左右。
  核动力战略导弹潜艇和常规动力攻击潜艇装备声纳5~10部。   潜艇声纳的种类与水面舰艇声纳基本相同,但在声纳配置、换能器布阵和战斗使用方式上,有自己的特点。  现代潜艇大多按多站系统设计和配置各型声纳和水声测量设备。
  典型的潜艇声纳系统由警戒声纳、攻击声纳、探雷声纳、通信声纳、识别声纳、被动测距声纳、环境噪声记录分析仪、声速测量仪、声线轨迹仪和有关计算机设备等组成。有的系统还包括一部拖曳线列阵声纳。系统内各声纳之间可进行数据传递,有的几部声纳共用一个换能器基阵或某些信号处理部件,或共同配合完成一项任务。
    有的多站系统还配置集中显示和操纵的显控台。多站声纳系统的优点是信息综合性强,便于集中控制,各站功能互相配合。现代潜艇声纳的换能器基阵多采用贴镶式,布设在艇壳表面,如在艇首外壳布设马蹄形阵,或沿整个舷侧或耐压壳体上部布设线列阵。
  贴镶式基阵不破坏艇体线型,不占据艇内空间位置,能争取到较大的基阵尺寸,提高基阵性能。  20世纪60年代开始,大批核动力潜艇已将有利于声纳工作的艇首空间用来安装大型换能器基阵,而把艇首鱼雷发射管移至基阵后两侧(见图)。
  为保持潜艇的隐蔽性,潜艇声纳系统在大多数情况下 ,以被动工作方式对水中目标进行警戒 、探测、跟踪、识别和定位。只是在鱼雷射击前,以主动方式对水中目标定位,为鱼雷武器射击指挥系统提供目标精确坐标数据。
    潜艇声纳系统还不断对所在海区的声传播条件和本艇噪声进行监测和分析,以便选择最佳的战术机动和声纳使用方式。   现代潜艇声纳一般都能选择利用直达声、海底反射声和深海声道三种水声传播途径进行工作。
  在潜艇以低速航行时,潜艇声纳对舰艇最大探测距离的典型值(海里)如下表。     第二次世界大战期间及其以前的潜艇声纳多采用单一换能器或简单基阵,通过机械旋转产生水平方向上的单波束扫描,只能对单个目标进行定位和跟踪。
  工作频率集中在20~30千赫,主动式发射功率不超过800瓦。信号处理限于简单的滤波和放大。对目标存在与类型的判断主要靠操作人员的听觉 、 视觉和经验。  只能利用直达声传播途径,探测距离很近,主动式1~1。
  5海里,被动式2~3海里。测向精度1°~3°。主动测距精度约±1%,不能测定目标深度,没有被动测距的功能。   第二次世界大战后声纳技术的发展,使现代潜艇声纳具有以下主要特点:采用低的工作频率,主动式工作频率的典型值为3~3。
    5千赫 ,被动式0。5~3千赫;加大发射功率,最高已达1兆瓦;加大换能器基阵尺寸,装在潜艇首部的大型球形阵直径已接近5米,贴镶在潜艇舷侧的线列阵长达60米左右,潜艇拖曳线列阵长度在百米以上;使用可作垂直波束扫描的换能器基阵,能选择利用三种传播途径;采用先进的信号处理技术,其中最重要的有多波束形成,时间压缩相关接收,分波束相关定向,高分辨力谱估计和线谱检测等;采用集成电路和微型组件,实现全数字化。
    70年代初以来,普遍采用数字计算机和微处理器,进行信号处理和全系统的控制和监视,使提取和综合信息的数量和质量大幅度提高,操纵控制和检修更为方便。在提高声纳的战术技术性能,使声纳具有多功能、高可靠性与可维修性等方面,都取得长足的进步。
       发展趋势:研制具有更高定位精度的被动测距声纳,以满足水中武器实施全隐蔽攻击的需要;继续发展采用低频线谱检测的潜艇拖曳线列阵声纳,实现超远程的被动探测和识别;研制更适合于浅海工作的潜艇声纳,特别是解决浅海水中目标识别问题;大力降低潜艇自噪声,改善潜艇声纳的工作环境。

“环形激光”技术对潜艇通信有帮助吗?

就象抹香鲸的发出的超声波,遇见物体反射回来,不是什么都可以听见,海里燥声大,干扰也比较严重

放船上的雷达

?納探?y船是可以用?硖剿谆蚝5子玫?探萴一下看看水底到底有多深,它像是一種雷達的裝置,探?y船把這種?息?鞯剿揍?然後??回船的位置,就可以探?y出?烧咧g的距離,?亩?y出它的長度.?煞也可以探出那水底的阻礙物?姆??上?淼挠?息?亩弥鞘颤N物體.

    声纳技术 * 英文名称;Sonar Technique * 检索词:声纳;主动声纳;被动声纳 * 技术类别:水声及水声对抗;探测技术; -------------------------------------------------------------------------------- [定义]   声纳是利用水中声波进行探测、定位和通信的电子设备。
    声学(声纳)是各国海军进行水下监视使用的主要技术,用于对水下目标进行探测、分类、定位和跟踪;进行水下通信和导航,保障舰艇、反潜飞机和反潜直升机的战术机动和水中武器的使用。
  此外,声纳技术还广泛用于鱼雷制导、水雷引信,以及鱼群探测、海洋石油勘探、船舶导航、水下作业、水文测量和海底地质地貌的勘测等。  声纳可按工作方式,按装备对象,按战术用途、按基阵携带方式和技术特点等分类方法分成为各种不同的声纳。
  例如按工作方式可分为主动声纳和被动声纳;按装备对象可分为水面舰艇声纳、潜艇声纳、航空声纳、便携式声纳和海岸声纳,等等。   声纳装置一般由基阵、电子机柜和辅助设备三部分组成。  基阵由水声换能器以一定几何图形排列组合而成,其外形通常为球形、柱形、平板形或线列行,有接收基阵、发射机阵或收发合一基阵之分。
  电子机柜一般有发射、接收、显示和控制等分系统。辅助设备包括电源设备、连接电缆、水下接线箱和增音机、与声纳基阵的传动控制相配套的升降、回转、俯仰、收放、拖曳、吊放、投放等装置,以及声纳导流罩等。
       主动声纳技术是指声纳主动发射声波"照射"目标,而后接收水中目标反射的回波以测定目标的参数。大多数采用脉冲体制,也有采用连续波体制的。被动声纳技术是指声纳被动接收舰船等水中目标产生的辐射噪声和水声设备发射的信号,以测定目标的方位。
     影响声纳工作性能的因素除声纳本身的技术状况外,外界条件的影响很严重。  比较直接的因素有传播衰减、多路径效应、混响干扰、海洋噪声、自噪声、目标反射特征或辐射噪声强度等,它们大多与海洋环境因素有关。
  例如,声波在传播途中受海水介质不均匀分布和海面、海底的影响和制约,会产生折射、散射、反射和干涉,会产生声线弯曲、信号起伏和畸变,造成传播途径的改变,以及出现声阴区,严重影响声纳的作用距离和测量精度。
    现代声纳根据海区声速--深度变化形成的传播条件,可适当选择基阵工作深度和俯仰角,利用声波的不同传播途径(直达声、海底反射声、会聚区、深海声道)来克服水声传播条件的不利影响,提高声纳探测距离。
  又如,运载平台的自噪声主要与航速有关,航速越大自噪声越大,声纳作用距离就越近,反之则越远;目标反射本领越大,被对方主动声纳发现的距离就越远;目标辐射噪声强度越大,被对方被动声纳发现的距离就越远。
       在给你个网址,参考一下 。