如何看待“空巢老年人”这个社会现象?

如何看待“空巢老年人”这个社会现象

全部回答

    随着人口政策的影响和跨地域社会流动的加剧,越来越多的青壮年劳动力 进城务工,这样固然能促进城市建设,并有可能促进当地新农村的建设,但目前 中国社会养老保障机制还非常不健全,老年人得不到很好的赡养。
  中国“空巢 老年人”越来越多,进人空巢的年龄越来越年轻,空巢期也越来越长。  与之相应 的社会问题包括:“空巢老年人”的日常生活缺少照料,有的地方甚至出现老年 人在家中死亡多日才被发现的悲剧;“空巢老年人”的心理健康问题非常突出, 常见的有老年抑郁。
  在一些高龄化国家,老年人自杀现象较为普遍。应重视此社会问题,使之受到广泛关注。社会的进步不能以“空巢老年人” 得不到很好的赡养为代价。    做好保障工作,为“空巢老年人”办一些实实在在的 事。
  建立健全社会养老服务机构及社会养老保障机制,如为“空巢老年人”搭建 “安全网”,建立应急求助信息系统等,帮助老年人解决实际问题。“劳我以少 壮,息我以衰老”。他们正面对或遭受心理危机的困扰。要使老年人保持身心 健康还需同时宣传鼓励子女尽量能够在更多的方面关爱家中的老年人。