甲肝预苗有必要打吗?计划外的预苗到底要不要打

宝宝一周岁了,下个月就要打甲肝,有这个必要吗?听说宝宝打针只打半针,另外半针不就浪费了.还好HIB是预防什么的,应该什么时候打好.还有我想知道HIB、甲肝、流脑、水痘的费用是多少。有知道的请各位告之一二。谢谢了!

全部回答

    以上的回答相当多是错误的,我以一个是从事预防接种管理工作的疾病预防控制机构的专业人员来回答你的问题,其实关于儿童的预防接种是十分复杂的问题,如果要回答你所有的问题,是需要很大的篇幅,我还是就你所提的问题一一作答,简单的说,目前疫苗分为两类管理,一类和二类疫苗,一类疫苗有卡介苗(结核)出生时接种、脊灰糖丸(脊髓灰质炎,小儿麻痹症)、百白破三联疫苗(百日咳、白喉、破伤风)、麻疹疫苗、乙肝疫苗、乙脑疫苗,具体以当地的省级或者直辖市的疾病预防控制中心公布为准。
    基本程序是:出生接种卡介苗和第一针乙肝,乙肝疫苗最好出生24小时完成,至于你提到一岁接种甲肝,按照说明书是可以的,但具体按当地程序,但至于你说打半支,是绝对错误的,估计是用成人剂型分成两针给儿童接种,是一种违规操作,据我所知,甲肝疫苗没有多人份的,按照现在常用的分为减毒活疫苗(有液体和冻干两种剂型,液体打两针,约每针20元,相隔6-12月,冻干一针,约170元)液体厂家说有4-5年保护,冻干说终身,还有就是灭活的甲肝疫苗,厂家(葛兰素史克)说有20年保护(按照抗体衰减的曲线推算),国产90-100元,进口的1每针40元左右,也是两针,两针相隔6-12月,液体减毒疫苗一针效果较差,两针才有可靠保护,灭活疫苗抗体产生比较快,一针保护率在90%以上,建议有钱选择灭活甲肝。
    还有如果成人接种甲肝疫苗疫苗意义不大,大多数人已经通过隐性感染获得终生免疫。HIB是流感嗜血杆菌疫苗,和流感疫苗是两回事,前者是细菌,后者是病毒,千万别混淆,出生2月龄可接种,一岁以下接种2-3针,1岁后接种1针加强。
    由于根据流行病学资料,流感嗜血杆菌引起的脑膜炎肺炎的病例,基本都在5岁以下,75%以下在1岁以下,因此1岁以上接种HIB意义不大,不建议接种,而且HIB疫苗每针国产的80元,进口150-165左右,至于水痘是幼托儿童和学龄儿童比较常见疾病,强烈建议接种,目前国产和进口都是用OKA株的减毒活疫苗,国产的162-166元,进口是300多元,另外建议经常上呼吸道感染或者支气管肺炎的儿童接种肺炎23价疫苗,老人和慢性肺部疾患者也可接种,另外MMR2的麻腮风疫苗也是要接种,记住要打进口的,默沙东的或者GSK葛兰素史克的,国产的麻腮风的腮腺疫苗株免疫原性很差,抗体阳转只有60-80%,虽然这些都是要自己掏钱的2类疫苗,但还是建议接种,另外轮状病毒减毒疫苗没太大必要接种,除非小孩经常容易感染严重腹泻疾病。