如何分析公司的资本结构?需要那些指标?

资本结构

全部回答

    企业资本结构分析指标 1、股东权益比率 = 股东权益总额/资产总额×100% 反映所有者提供的资本在总资产中的比重,反映企业的基本财务结构是否稳定。一般来说比率高是低风险、低报酬的财务结构,比率低是高风险、高报酬的财务结构。
   2、资产负债比率 = 负债总额/资产总额×100% 反映总资产中有多大比例是通过借债得来的。   3、资本负债比率 = 负债合计/股东权益期末数×100% 它比资产负债率这一指标更能准确地揭示企业的偿债能力状况,因为公司只能通过增加资本的途径来降低负债率。
  资本负债率为200%为一般的警戒线,若超过则应该格外关注。 4、长期负载比率 = 长期负债/资产总额×100% 判断企业债务状况的一个指标。  它不会增加到企业的短期偿债压力,但是它属于资本结构性问题,在经济衰退时会给企业带来额外风险。
   5、有息负债比率 =(短期借款+一年内到期的长期负债+长期借款+应付债券+长期应付款)/股东权益期末数×100% 无息负债与有息负债对利润的影响是完全不同的,前者不直接减少利润,后者可以通过财务费用减少利润;因此,公司在降低负债率方面,应当重点减少有息负债,而不是无息负债,这对于利润增长或扭亏为盈具有重大意义。
    在揭示公司偿债能力方面,100%是国际公认的有息负债对资本的比率的资本安全警戒线。

    (1)负债比率。它是衡量上市公司在多大程度上利用债权人的资金来对其资产进行融通以展开生产经营活动的指标。 (2)权益比率。它直接反映了股东提供的资金在总资产中的比重,反映了上市公司的基本财务结构是否稳定。
   (3)股东权益乘数。在实践中,人们有时将股东权益对总资产的比率倒过来列示,这便是股东权益乘数。   (4)负债对股东权益的比率。这是一个衡量公司财务结构、表明债权人权益和股东权益相对关系的比率。
   (5)股东权益对负债的比率。这也是一个将公司自有资本(股东权益)与债务资金(债权人权益)联系起来以表明两者相对关系的财务比率。