思维逻辑题1

     在老北京的一个胡同的大杂院里,住着4户人家,巧合的是每家都有一对双胞胎女孩。这四对双胞胎中,姐姐分别是ABCD,妹妹分别是abcd。一天,一对外国游人夫妇来到这个大杂院里,看到她们8个,忍不住问:“你们谁和谁是一家的啊?”   B说:“C的妹妹是d。

  ”   C说:“D的妹妹不是c。”   A说:“B的妹妹不是a。”    D说:“他们三个人中只有d的姐姐说的是事实。”   如果D的话是真话,你能猜出谁和谁是双胞胎吗?。

全部回答

我认为应该是A--a,B--c,C--d,D--b

假如B说的是真的,则B为d的姐姐,与B所说的矛盾,故B说的是假的假如C说的是真的,则C为d的姐姐,所以B说的是真的,与D所说的矛盾,故C说的是假的由上可知:A说的是真的,A为d的姐姐整理可得:C的妹妹不是d,D的妹妹是c,B的妹妹不是a,A的妹妹是d于是:A--d,B--b,C--a,D--c