这道题为什么不能将全过程用动能定理分析

  ,轻弹簧的一端固定,另一端与滑块B相连,B静止在水平导轨上,弹簧处在原长状态,另一质量与B相同滑块A,从导轨上的P点以某一初速度向B滑行,当A滑过距离l1时,与B相碰,碰撞时间极短,碰后A、B紧贴在一起运动,但互不粘连,已知最后A恰好返回出发点P并停止,滑块A和B与导轨的滑动摩擦因数都为μ,运动过程中弹簧最大形变量为l2,重力加速度为g。
  求A从P出发时的初速度v0。 分析与解:本题所涉及的物理过程有A在摩擦力作用下匀减速运动了l1位移,A与B发生一动一静的完全非弹性碰撞,A、B一起先做变减速运动后做变加速运动,A、B分离后B做阻尼振动,A匀减速运动l1后停下,利用各物理过程所遵循的规律就可解题。
   令A、B质量皆为m,A刚接触B时速度为v1(碰前),由功能关系,有 12mv 20-12mv 21=μmgl1① A、B碰撞过程中动量守恒,令碰后A、B共同运动的速度为v2,有 mv1=2mv2② 碰后A、B先一起向左运动,接着A、B一起被弹回,在弹簧恢复到原长时,设A、B的共同速度为v3,在此过程中,弹簧势能始末两态都为零,利用功能关系,有 12(2m)v22-12(2m)v23=μ(2m)g(2l2)③ 此后A、B开始分离,A单独向右滑到P点停下,由功能关系有: 12mv 23=μmgl1④ 由此上各式,解得 v0=μg(10l1+16l2)√ 。

全部回答

答:因为A和B在碰撞中要损失动能,其值为未知。

碰撞过程中损失能量,因此不能用,只能用动量来做。