北方的焖子也就是肉糕如何做?

全部回答

    肉糕是中国湖北省的一种传统食品,由红薯淀粉、鱼肉末、猪肉末混合后蒸制而成。如麻城有“肉糕席”即以肉糕为主菜,此外赤壁的肉糕也甚著名。肉糕码在鲜花碗上,呈宝塔形。有红、黄、白、褐多色,不仅好看,而且味道鲜美。
   制作方法 材料:糯米、五花肉、葱丝、姜末、香油、酱油、味精、盐 做法: (1)红苕(即红薯,也叫白薯)(红苕与白苕是不一样的,红苕是红芯的,有甜味,白苕是白芯的,不甜)去皮洗净,切成4厘米长、1。
    6厘米宽的条。猪夹缝肉切丁剁泥盛钵,加硝水、葱花1克、荸荠丁、姜末一起拌匀。 (2)取鱼肉加清水45克拌匀,倒在用冷水抹过的砧板上。轻轻剁成细茸(越细越好)盛钵,加湿淀粉,精盐15克,清水250克,同搅匀,再放入肉泥,味精2克,胡椒粉1克,混合搅成糊。
   (3)将油豆腐皮平铺笼屉内,把鱼肉糊平摊在上面(约3。    3厘米厚),坐旺火沸水锅上蒸30-40分钟,揭开笼盖,将生鸡蛋黄抹在肉糕上面,撒上红辣椒末,再蒸5分钟取出,剞成十字花刀后,继续蒸30分钟,出笼晾冷,切成10厘米长、3。
  3厘米宽的条。 (4)取鲜花碗,用红苕条垫底,在上面用肉糕条码成宝塔形,上笼蒸热后出笼。 (5)炒锅坐旺火上,下肉汤、味精、精盐、胡椒粉、葱花、香菇丝、木耳片烧沸出锅,浇在肉糕上面,即可上席。